おはようきょうりゅう

• 教育画劇

• 2019.09.17

• 図書館で借りて読み。
    一時期「獣電戦隊キョウリュウジャー」にはまってたり、博物館で恐竜の化石を見つめてたりしてたので借りてみた。

反応はイマイチ。母は好きなのだけれど。

• 昔、昔の地球にも太陽が昇って朝が来て、恐竜は目を覚まして…
    1ページに恐竜がドンと描かれていて、こんなことをして過ごしていたのかな?と想像が膨らむ。
    でも最後の1行が要らないわーと思うのは私だけかね?

• CGで描かれたリアルな恐竜。かつて地球に生きていた恐竜たちの時間、一日。
    恐竜とダジャレが好きな子にぴったり。

• 2歳10ヶ月の息子。途中までは食いついていたけど、似た内容、似たリズムの繰り返しで途中で飽きちゃいました。きょうりゅう好きな子だったら、違ったのかな?

• 2011年8月7日

装丁・本文デザイン/静野あゆみ(ハリロンデザイン)

• きょうりゅうたちにおぼえやすいような名前がついていて
    あんまり興味のない私にも
    きょうりゅうたちがかわいく見えました。

• 恐竜好きでだじゃれ好きな子供のための絵本。
    朝日が昇ってから沈むまでの一日の様子を恐竜の動きを紹介しながら描く。
    こんな風に風をきってのしのし歩いていたのかな。
    ごろごろ転がっていたのかな。
    太古に思いをはせるのも楽しい。
    そして、おまけのだじゃれ。
    一つ紹介すると・・・
    ティラノサウルスは「ティラノはらへりサウルス」になる。
    ほら、なんだか力が抜けるでしょう?

1958年、埼玉県生まれ。詩人・エッセイスト・絵本作家・翻訳家として活躍。詩集『ツッツッと』で現代詩花椿賞受賞。『金色の網』で芸術選奨文部大臣新人賞を受賞。その他の著書に、詩集『五つのエラーをさがせ!』(大日本図書)、絵本『みんなおっぱいのんでたよ』(福音館書店)、翻訳絵本『ピッツァぼうや』(セーラー出版)『ゆきのともだち』(理論社)『ヨセフのだいじなコート』(フレーベル館)ほか多数。

「2020年 『女声(同声)合唱とピアノのための おてんきのうた?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木坂涼の作品