どんなおと?

• 教育画劇

• 色んな音がとっても楽しい。オノマトペは描いていないので娘と2人で実際やってみて(表紙のはやってない)ぎゃーぎゃー大盛り上がり。太陽が爆発したら、きっと音を聞く前に死んでる(;´∀`)全部落ちたら、の時は、ほぼ全部用意して実際やってみたら死ぬほどうるさかった・・・。最後に目を閉じた時に聞こえるのは?って聞いてみたら「せんぷーきー!」夏に読んだからねー。(2歳2ヶ月)

• せなけいこさんぽい絵本。
    特に最後の三項目(目覚まし時計・ちょうちょの羽・太陽)のページが素敵だと思いました。

• 「てを たたいたら どんなおと?」この辺りはすぐに思いつくけど、でも「わにの はぎしり どんなおと?」「もぐらの いびき どんなおと?」みたいになると、想像力が刺激されそう。

• 身近ですぐ答えられる音から、小さなものの音、大きなものの音、騒がしい音、耳をすまして、想像して楽しくなるような音。
    単純な繰り返しだけど大きな声で答えたくなる楽しい絵本。

• 1y7m
    親子でツペラツペラファンなので、とりあえず図書館で借りた本。
    まだはやかったようなので、2歳になったらまた借ります!

• 記録

• ページをめくるたびに娘が笑って「面白い」と言っていた。読んでよかった。

• 音を聞き手に想像させる。簡単に分かるものもあれば、なんだ?と思わせるものも。強弱もおもしろい!

• 3年くらい前に古書で買った本。

久々に出して7歳児Fに読み。
    前読んだ時よりもいろんなレスポンスが帰ってくるので楽しい。

• 2017.4 市立図書館 娘2才5ヶ月

亀山達矢(2児のパパ)と中川敦子によるユニット。絵本やイラストレーションをはじめ、工作、ワークショップ、アートディレクションなど、様々な分野で幅広く活動している。絵本に『しろくまのパンツ』(ブロンズ新社)『パンダ銭湯』(絵本館)『かおノート』(コクヨ)『やさいさん』(学研教育出版)など、著書多数。海外でも様々な国で翻訳出版されている。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。『わくせいキャベジ動物図鑑』(アリス館)で第23回日本絵本賞大賞。2019年に第1回やなせたかし文化賞大賞を受賞。

「2020年 『パパパネル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品