どんなおと?

• 教育画劇

• 色んな音がとっても楽しい。オノマトペは描いていないので娘と2人で実際やってみて(表紙のはやってない)ぎゃーぎゃー大盛り上がり。太陽が爆発したら、きっと音を聞く前に死んでる(;´∀`)全部落ちたら、の時は、ほぼ全部用意して実際やってみたら死ぬほどうるさかった・・・。最後に目を閉じた時に聞こえるのは?って聞いてみたら「せんぷーきー!」夏に読んだからねー。(2歳2ヶ月)

• 音を聞き手に想像させる。簡単に分かるものもあれば、なんだ?と思わせるものも。強弱もおもしろい!

• 3年くらい前に古書で買った本。

久々に出して7歳児Fに読み。
    前読んだ時よりもいろんなレスポンスが帰ってくるので楽しい。

• 2017.4 市立図書館 娘2才5ヶ月

• 「どんなおと」っていうことばがわからなかったみたい。
    C8793

• ガタンガタン
    ちゃぷんちゃぷん
    ピポバ
    さらさら
    ぐしゃぐしゃ

• いろんなものの音…一回読んだだけでは??な子どもたちですが、言葉のやり取りが定着してきたら盛り上がりそうです。

• 話題のツペラツペラさん。
    小さめのシンプルな文章。
    でも絵はかなり賑やか。

音をテーマの読み聞かせで使いたい。

2014.11.25ホームクラス読み聞かせで使用。
    友人は、1ページ1ページを丁寧に問いかけていくかたちで読まれていた。子どもたちは大盛り上がり!やっぱりオナラは最強…笑。
    お母さんのオナラは?と言われて、顔を真っ赤にしていた男の子が可愛かった(^O^)

• 表紙にもいる男の子がうれしそうな表情でおならをしていることに爆笑。

• ※評価は5歳の娘のものです

娘は「弟なら好きだけど」とこの評価。
    6歳直前の娘にはもの足りないみたい。

母はtupera tuperaさんの絵が好きなので、見て癒された。

亀山達矢と中川敦子によるユニット。絵本やアートの分野で幅広く活動中。主な絵本に『かおノート』『しろくまのパンツ』(日本絵本賞)『パンダせんとう』(けんぶち絵本の里大賞、リブロ絵本大賞 大賞)など。2019年、やなせたかし文化大賞大賞受賞。翻訳は本書で2冊め。

「2019年 『ほら、ここにいるよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品