ぎょうれつのできるすうぷやさん

• 教育画劇

ぐうぐうやまの、くいしんぼうなどうぶつたちが、はなをならしてあつまってきました。「くんくんくん、ふんふんふん」どこからか、おいしそうなにおいがします。

• ページいっぱいに温かくて可愛らしい絵が溢れてて
    読み応えたっぷり♪
    子どもは嘘が下手なハリネズミさんにニヤニヤ…

• イバラに閉ざされた「おそろしいまじょのいえ」から流れる美味しそうなスープの匂い…。ぐうぐう山の仲間たちのお手伝いで誕生したのが、タイトルの「ぎょうれつのできるすうぷやさん」というわけでした。動物たちの表情が可愛い!

• ぎょうれつのできるシリーズ。今回は魔女と名乗ってるけど、怖くないすうぷ作りの上手なとかげさん。ぐうぐうやまのどうぶつたちが野菜の収穫を手伝ってくれておいしいすうぷを作ります。絵柄も親しみやすい絵本です。

• この作品1ページ1ページ描くのに相当な時間をかけていますね。
    ふくざわゆみこ先生の優しい絵とカラフルな色合いは子どもたちも喜んでいました!!

トカゲのまじょのすうぷのみたいな〜

子ども☆4
    大人☆5

• もうすぐ5歳になる息子のお気に入り
    温かい気持ちになる話

• 追記

7歳1ヶ月の娘
    4歳1ヶ月の息子に読み聞かせ

ぎょうれつのできるシリーズ
    話も絵もかわいくて好き。

• 【娘5歳セレクト】
    絵が可愛くて娘の好きなシリーズ!
    みんなでお手伝いして大きなお鍋でスープを作るお話。
    穴掘って門をくぐるシーンがお気に入り♡

• このシリーズは食べ物が本当においしそう!手作りスープが飲みたくなりました。

• ち:給食センターより
    2022.10

• 今回も絵が可愛い!スープ料理が得意なトカゲのおばあさん。看板に〖怖い魔女がいる〗っていう感じで書いてあるけど、ハリネズミが突撃!理由があって2人の秘密みたいな事になったけど、やっぱり秘密はバレてしまうもの。みんなの協力もあり、全員食べる量のスープが出来上がり!後に魔女のスープ屋さんが営業される良い話でした!

あたたかで愛らしい動物たちが出てくるお話が人気の絵本作家。主な絵本に、「おおきなクマさんとちいさなヤマネくん」シリーズ、『ぎょうれつのできるパンやさん』、『もりのホテル』など。

「2017年 『学研のベストセラー絵本 全9巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふくざわゆみこの作品

佐々木マキ
ひがし ちから
マージェリィ・W...