ほらそっくり

• 教育画劇
  • Amazon.co.jp ・本

• 2歳児の息子のお気に入り。この本をみて、動物の名前を言ってくれて感動。はっきりした色調でポップな感じの絵が可愛い

• リズミカルで良い。
    5ヶ月息子、まぁまぁな反応

• 親子だから、どこか似てるのは動物だって同じ。特徴は別として、やっぱり動物界でも「あらー、お母さんそっくりねー」とかあるんだろうなぁ。色んな動物が出てくるので、娘も楽しそうでした。(2歳1ヶ月)

• (図書館)
    動物の子供の体がパパやママにそっくりという絵本。
    パパもママも同じように出てくるのでいいと思う。
    息子8ヶ月。絵本好きな時期だけれどあまり食いつかず。

• あまり興味を示してもらえず…。うまくリズムに乗って読んであげられなかったのが原因かな。

• 2016.3

• 絵がはっきりしていて、かわいい。

• きりんは長い首が、しまうまはしましまの柄が、
    親子はどこかがそっくり。
    動物たちの特徴を捉えるのにもいいかんじ。

最後の質問には何て答えようかな~って考えるのも楽しい。

イラストもとってもかわいい。

• かわいい絵本。
    娘のために借りました。
    お膝にだっこして、
    指差しながら「そっくりそっくり ほらそっくり」と言うととても楽しそうに絵を叩き、絵本を終わりにしようとすると泣きました。

何度でも繰り返し読みたいので、
    気に入ったようなら購入しようかな♪

• たくさんの動物の子どもが、その動物の特徴をあげてパパやママにそっくりと言う絵本。
    絵がとても可愛く、動物もたくさん出てくるので動物の名前を覚えるのに良さそうです。
    パパやママに「ほら そっくり」というのも微笑ましくてよかったです。
    ただ、お父さんお母さんと呼ばせたい私には、パパママというところだけが少し残念でした。
    (6ヶ月)

ふくだとしお“toto”と、ふくだあきこ”acco”でaccototo(アッコトト)。二女一男の父と母。絵本、イラスト、壁画などを夫婦で制作している。おもな絵本作品に、「うしろにいるのだあれ」シリーズや『ぎょうれついろいろ』(ともに幻冬舎)、『ポポくんのミックスジュース』などの「ポポくん」シリーズ(PHP)、『だれのあしあと』(大日本図書)、『あるこう あるこう あるこうよ』(教育画劇)、『のぞいてごらん』などの「ごらん」シリーズ(イースト・プレス)がある。http://www.accototo.net

「2019年 『そんなに みないで くださいな』 で使われていた紹介文から引用しています。」

accototoの作品