がまんのケーキ

• 教育画劇

け、けろこさん、ぼくたちまけそうです…こいたろうくんかめぞうさんはけろこさんをまつことができるのか!?はたして3にんのゆうじょうは!?かがくいひろしが贈る、人情・ユーモアてんこもり!絵本。

• もう個人的には大ファンになってしまう一作です!!
    あの、味のあるキャラクターと、
    がまんできないなんともいえない気持ちが共感できていいですね(笑)
    エンディングも好きです*

• 図書館で借りた本を弟がお母さんに読んでもらって面白そうで見てみてて超面白かった。
    皆様もぜひ読んでみて見てください。

• けろこさんの迫力。

• こいたろうの顔・・・(笑)
    やっぱりかがくいひろしさん良いです♡
    こいたろうとかめぞうさんとけろこさんは同じ池に住んでるのかな?( *´艸`)

• H28.9.26 20分放課

• 2歳5ヶ月

2歳7ヵ月
    しっぽたべてどうする!
    に何度も息子うける。
    手紙をみてズーンとなるかめぞうさんたちの
    心境をどれくらい理解しているのかは謎。

2歳8ヵ月
    「がまんってなあに?」

2歳11ヵ月
    読めば読むほど、大人も飽きない絵本。
    子どもにどこまでわかるだろうか?
    というところも読み聞かせながら楽しめる。
    とちゅうからかめぞうさんの
    立ち位置がかわっていること。
    けろこさんの置手紙を読んだ時の間。
    帰ってきたけろこさんの返しの言葉。
    子どもには少し難しいかな、という微妙な心の動きを
    あえて扱った、
    かがくいさんからこどもたちへの
    ちょうせんじょう。
    最初はケタケタ笑いながら聞く息子も、
    少しは何かを考えはじめている、、、、
    気がする。

3歳1ヵ月
    まだうける。
    バイブルか?

4歳3ヵ月
    もう、“がまん”がわかる歳。
    けろこさんからのお手紙を見た時の
    文字のないあのページは
    どれだけ読めているかな~。

• 4歳

• 年中さん

• ☆2019冬 読み聞かせ 4年生☆
    4分くらい。昔話と組み合わせて読んだ。2冊目だったので、リラックスしてきたのか、冒頭から反応もよく、みなにこにこ楽しそうに聞いてくれた。かめぞうさんの師匠?的なしゃべりがおもしろいのと、けろこさんの意表をつくビジュアルの迫力もあって、大いにもりあがった。絵もよく見ていてくれて、絵が語る物語も読み取ってくれたのは、さすが四年生・・!
    これからくるケーキの季節、家族や友人と楽しい時間をたくさん過ごしてほしいなあとの思いをこめてウキウキな感じで読んだ^^

• がまんってなあに?って背表紙に書いてある。「本当の我慢」を教えるためには、私がまず「我慢」を知る必要がある。ふ、としたきっかけで立ち止まれる事があるのは素敵な事です。娘が生まれてから、いつか聞かれるであろう「我慢ってなに」に対して、きちんと答えられるよう、改めて思います。私なりの答えはもう持っていますが、分かりやすく伝えられるかなぁ(3歳4か月)

1955年、東京都生まれ。1980年東京学芸大学教育学部美術科卒。第13回紙わざ大賞展準大賞受賞。2005年『おもちのきもち』(講談社)で第27回講談社絵本新人賞を受賞し、絵本作家としてデビュー。絵本に『もくもくやかん』『ふしぎなでまえ』『はっきよい畑場所』『みみかきめいじん』(講談社)『おむすびさんちのたうえのひ』『なつのおとずれ』(PHP研究所)「だるまさん」シリーズ『おしくら・まんじゅう』『おふとんかけたら』(ブロンズ新社)「まくらのせんにん」シリーズ(佼成出版社)『がまんのケーキ』(教育画劇)がある。2009年、逝去。

「2016年 『うめじいのたんじょうび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かがくいひろしの作品

かがくい ひろし
にしまき かやこ
平田 研也
マイク・セイラー
長谷川 義史
くすのき しげの...
かがくい ひろし
エリック=カール
エバ メフト

がまんのケーキを本棚に登録しているひと