がまんのケーキ

• 教育画劇

け、けろこさん、ぼくたちまけそうです…こいたろうくんかめぞうさんはけろこさんをまつことができるのか!?はたして3にんのゆうじょうは!?かがくいひろしが贈る、人情・ユーモアてんこもり!絵本。

• もう個人的には大ファンになってしまう一作です!!
    あの、味のあるキャラクターと、
    がまんできないなんともいえない気持ちが共感できていいですね(笑)
    エンディングも好きです*

• 図書館で借りた本を弟がお母さんに読んでもらって面白そうで見てみてて超面白かった。
    皆様もぜひ読んでみて見てください。

• こいたろうの顔・・・(笑)
    やっぱりかがくいひろしさん良いです♡
    こいたろうとかめぞうさんとけろこさんは同じ池に住んでるのかな?( *´艸`)

• H28.9.26 20分放課

• 2歳5ヶ月

2歳7ヵ月
    しっぽたべてどうする!
    に何度も息子うける。
    手紙をみてズーンとなるかめぞうさんたちの
    心境をどれくらい理解しているのかは謎。

2歳8ヵ月
    「がまんってなあに?」

2歳11ヵ月
    読めば読むほど、大人も飽きない絵本。
    子どもにどこまでわかるだろうか?
    というところも読み聞かせながら楽しめる。
    とちゅうからかめぞうさんの
    立ち位置がかわっていること。
    けろこさんの置手紙を読んだ時の間。
    帰ってきたけろこさんの返しの言葉。
    子どもには少し難しいかな、という微妙な心の動きを
    あえて扱った、
    かがくいさんからこどもたちへの
    ちょうせんじょう。
    最初はケタケタ笑いながら聞く息子も、
    少しは何かを考えはじめている、、、、
    気がする。

3歳1ヵ月
    まだうける。
    バイブルか?

4歳3ヵ月
    もう、“がまん”がわかる歳。
    けろこさんからのお手紙を見た時の
    文字のないあのページは
    どれだけ読めているかな~。

• 5分。コイのこいたろう、カメのかめぞう、カエルのけろこさん、大笑いできるコメディー。面白く暖かい絵本。1年生に。

• ケーキのいちごやクリーム、スポンジの魅力をたっぷり語るこいたろうの甘い誘惑に、自分がかめぞうさんだったら間違いなく完落ちwけろこさんのお手紙を見つけた時のふたりの反応がまた正直過ぎて、読みながら楽しくなってしまう。
    友情にもヒビが入らず、誰も悲しむこともなく、これは我慢しててよかったね~と最後親子でホッと笑顔に。
    まだまだ堪えの効かない2歳児の息子。これから我慢も覚えていこうねw

• かがくいひろしさんの本。息子が大好きだ。

けろこさんがちょっと不気味に見えてしまうんだけど(笑)、でも面白いよね。

• 面白い!
    特になまずのキャラクターがとてもインパクトがあり、引きずり込まれます。
    大人でも楽しいと思える絵本☆

• 冬にしたけど、通年でも平気です。
    買い物に行ってるお友達が帰ってきたら食べようね、と約束しているケーキが「今」食べたくて仕方ない二人が必死に我慢するおはなし。
    がまんの仕方が可愛くて絵もはっきりしているので、年齢が低くても高くても大丈夫です。

1955年、東京都生まれ。1980年東京学芸大学教育学部美術科卒。第13回紙わざ大賞展準大賞受賞。2005年『おもちのきもち』(講談社)で第27回講談社絵本新人賞を受賞し、絵本作家としてデビュー。絵本に『もくもくやかん』『ふしぎなでまえ』『はっきよい畑場所』『みみかきめいじん』(講談社)『おむすびさんちのたうえのひ』『なつのおとずれ』(PHP研究所)「だるまさん」シリーズ『おしくら・まんじゅう』『おふとんかけたら』(ブロンズ新社)「まくらのせんにん」シリーズ(佼成出版社)『がまんのケーキ』(教育画劇)がある。2009年、逝去。

「2016年 『うめじいのたんじょうび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かがくいひろしの作品

がまんのケーキを本棚に登録しているひと