べべべんべんとう

• 教育画劇

べべべんべんとう。いろいろべんとう。みんなのべんとう。どんなべんとう?

• 2020/10/5

楽しい本!

• 家族のお弁当から、行事ごとのお弁当、そして想像の膨らむ世界のお弁当まで。ユーモアもあって、なかなか面白い。そして作ってくださる方への感謝の気持ちも思い出させてくれます。

• 面白いけど大阪弁、読みにくいな…

• 年末や、お正月のよみ聞かせに良いかも。

家族のお弁当の紹介から始まって、
    お兄ちゃんの友達のおもしろいお弁当、
    (ここからは想像→)北海道や、沖縄のお弁当、
    アメリカ、フランス、イタリア、中国、そして
    アフリカがオチ・・・。

でもお母さんのつくるお弁当が一番!
    その中でも年の初めに食べる「おせち」は
    さいとうしのぶさんの絵本は食べ物が描かれてることが
    多い。ユーモアのある絵本です。

• 2010年発表。

『うちのおかあさんは
    まいあさ おべんとうを4つつくる。
    ちょっとした
    べんとうやや。
    これがきょうのおべんとう。』

毎日の4人分の弁当を作る(!)
    お母さんのお弁当から

給食に、
    遠足や運動会の
    ちょっと豪華なお弁当(笑)、

ユニークな変わり種弁当から
    北海道弁当や沖縄弁当など
    日本各地の弁当に

世界の想像上のお弁当まで
    (アフリカ弁当など
    世界の様々な国をイメージした弁当が笑えます)

軽快な大阪弁に乗せて様々なお弁当を紹介した
    笑える絵本です(笑)(^_^)

とにかく詳細で
    カラフルで
    思わずつまみ食いしたくなる
    様々なお弁当の絵は、
    本当に美味しそうで
    見てるだけでもう
    ヨダレもんです(笑)(>_<)
    (そうめん弁当や
    キャベツ太郎には爆笑)

入院中の病院で小さな子供が
    この絵本を見て
    食欲を取り戻したというエピソードも頷ける
    生きるパワーを
    引き出してくれる
    さいとうさんの
    絵のチカラ。

コレを見ると
    毎日作ってくれる人への感謝の気持ちも自然と持てます♪

最後には
    あり得ないお弁当のオンパレードで(笑)
    子供に読み聞かせしたら
    ウケること間違いナシの
    (大阪弁を真似しそう笑)
    お腹が空いてくる絵本です(笑)♪

• べべべんべんとう と題名から楽しそうですね。外国の弁当まで登場してきましたよ。

• 5才の子どもが好き。
    関西圏ではないですが「なんでやねん!」というつっこみに大笑い。

• お弁当がたくさん出てくる絵本。よく見る日本のお弁当だけではなく、海外のお弁当(想像した仮想のお弁当)も出てきて楽しい絵本。関西弁で読みにくいので、適当にお話を作って読んでしまいました。読むというより見る感じ。最後におせちが出てくるので、年末~お正月にぴったりな一冊でした。我が家はおせち作りませんが、子供たちがもう少し大きくなったらお正月料理も一緒に挑戦出来たらいいな、と思いました。

• 図書館本。次女にと借りてきた絵本。さいとうしのぶさんの絵のファンの長女ももれなく読む。こんなお弁当がいいな、だって。

• 2y
    読み聞かせ会にて。
    もう少し上の年齢の子にはウケていました!
    関西弁ということもあり、読み手の腕が試される絵本です笑

堺市に生まれる。テキスタイルなどのデザイナーを経て、インターナショナルアカデミー絵本教室に学ぶ。現在、絵本の創作を続けながら、手づくり絵本を広める活動をしている。作品に『まほうのでんしレンジ』『まほうのれいぞうこ』(ひかりのくに)、『おはなしきょうしつ』(PHP研究所)、『あっちゃんあがつく』『しりとりしましょ!』『おみせやさんでくださいな!』(リーブル)、『しつもん おしゃべりさん』(リーブル・第3回ようちえん絵本大賞受賞)『行事とあそびのえほん』(のら書店・産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞)など多数。

「2022年 『まほうのれいぞうこ パネルシアターキット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さいとうしのぶの作品