ものすごくおおきなプリンのうえで

• 教育画劇

ものすごくおおきなプリンの上で、みんなでなわとびをするときは、よく気をつけなければいけません。だってプリンは…。生クリーム、メイプルシロップ、アイスクリームも登場します。

• 生クリームやフルーツで飾った、「ものすごくおおきな」美味しそうなプリン、続くスイーツのオンパレード! でも、お話はこれらを美味しくいただくのではなく、何故縄跳びをするときの注意? いかにもマニュアル的な語り口に爆笑しました。

• 初めて読んだ時は変な絵本と思ったけど、何故か子ども達が気に入っていて何度となく借りて読んでいるうちにだんだんと私にもこの絵本の面白さが分かってきた。

• 昔から読んでいて憧れていた

• 愛らしいイラスト
    お菓子の上でなわとび
    その自由すぎる発想にわおー!
    でも婆さんはついていけなかった
    ごめんなさい
    揺れたら嫌だ

≪ プリンだよ 心ほぐして なわとびだ ≫

• 「ものすごく おおきな プリンの うえで
    みんなで なわとびを するときは」
    「プリンが ゆれやすいので よく きを つけなければ いけません」
    他にも、ホットケーキ、ショートケーキ、アイスクリームの上などで縄跳びをするときは如何に気をつけるべきか、と当然のような顔をして注意事項を並べる語り口が面白い。絵も可愛らしく、とぼけた味わいが効いた絵本。

• プリンの上でなわとびをする、という発想がとても面白い絵本。
    普段あまり考えることが少ないだろうことを視点にしているところが、子供たちの発想の刺激になりそうな素晴らしい一冊◎

• 子供が小学生の頃に課題図書と購入。本をめくるとその頃の子供が感じた事が書いた付箋メモが貼ったままでした。読み返すとその頃の子供が感じ思っていたことがまた、愛らしく読んでるこちらもニヤリとしてしまいました。

• 1年3組 2012/3/6
    3年4組 2012/7/3

• 23年度3学期給食コラボで、全学年に紹介。

• ビスケットの上で大きななわとびをしたら、何回もとんで地めんがゆるくなって、下のチョコレートとかいちごのチョコレートに当たっちゃうんじゃないかと思った。だから、なわとびはふつうの地めんでやるのが一番あんぜんていうことがわかった。

1955年、大阪府に生まれる。2000年に『ハリネズミのプルプル』シリーズ(文渓堂)で赤い鳥文学賞、2005年、『きらい』(解放出版社)でIBBY推薦図書リスト選定、2011年、『ものすごくおおきなプリンのうえで』(教育画劇)で日本絵本賞大賞、2012年、『へちまのへーたろう』(同)で日本絵本賞など受賞多数。他の絵本作品に『どうぶつえんはおおさわぎ』(文研出版)、『ぞうがいるってすてき』(BL出版)、『いただきまーす!』(解放出版社)ほか、童話作品に「コロッケくんのぼうけん」(偕成社)、「あいうえおパラダイス」シリーズ(理論社)ほか多数ある。

「2016年 『うふふ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

二宮由紀子の作品

ポール・フライシ...
パトリシア マキ...
なかがわ りえこ
にしまき かやこ
かがくい ひろし
もりやま みやこ
サトシン
バーバラ オコー...
ユージーン トリ...
くすのき しげの...
シェル・シルヴァ...