ちいさなちいさな おやまのぼうけん

• 教育画劇

人気シリーズ第3弾!

• このシリーズのいつものパターンで、色々な可愛らしい家を巡る。今回は朝や夜など時間の変化があるのが良かった。

• 【娘6歳セレクト】
    おやまのいろんな場所での色んな体験。
    色彩豊かな絵がお気に入り☆

• 宿泊してたホテルのラウンジにあって子らに読み。
    冒険心をくすぐられるアイテムたち。

• 大好きなポコポコシリーズ。素敵なおうちがたくさん出てきます。絵が可愛いです。登場している生き物に興味津々で、「おおさんしょううおはどこにいるの?」と聞いてきたりします。最後のプラネタリウムもお気に入りで、絵本の真似をして、夜に寝るお部屋でプラネタリウムごっこをしたりしています。

• ポコポコシリーズ。
    今回も家の中身の絵が詳細で、可愛らしい。
    みんなに助けて貰って山登り。
    モーニングとかカレーがおいしそうだった。

• 3歳6ヶ月の娘へ

• かわいらしくてやさしいイラスト
    表紙に惹かれた女の子から、読んでと。

• あれ?読んでから気づいたのだけど、表紙のおうちはお話の中には出てこないのか~。このキノコのおうちが印象的。
    ホタルたちのブナの木の山小屋もモコモコのプラネタリウムのおうちも、このシリーズに出てくるおうちはどれも狭いながらも居心地良さそう。
    暗い夜の闇の中、色とりどりに光るホタルの光がおしゃれで綺麗。お山の天辺での星空いっぱいの天体観測もうっとりする贅沢な時間。
    3歳3ヶ月の息子はホタルたちの山小屋で階数の数え方を学習。

• おともだちのモコモコをたずねて、おそらへのたび。

• 中古購入
    シリーズもの

主人公のポコポコはふわふわ
    いろんな家をたずねて
    男の子ママもこれでほっこりしちゃう?

子どもってカバーと帯がついてると
    ページをめくる時にずれて
    すぐとれちゃう
    だからうちではすぐ外すのだけど
    この本は帯と表紙と絵が違うしかけ
    あぶないあぶないつけとこう

神奈川県横浜市生まれ。 絵本、漫画、アニメーション制作などで活躍。『こじかこじっこ』で第一回おはなし絵本クラブ大賞を受賞。おもな絵本作品に「こじかこじっこ」シリーズ、「ちいさなちいさなポコポコ」シリーズ(以上、教育画劇)、「マルカとクーピー」シリーズ(岩崎書店)などがある。

「2023年 『チムとタムの たからさがし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さかいさちえの作品