ちびころおにぎりなかみはなあに

• 教育画劇
  • / ISBN・EAN: 9784774611914

ちいさなおにぎりちびころには、どうしてなかみがないの?おいしいおにぎりいっぱい!わくわくたのしくよめる1冊です。

• 小さなおにぎりの中身探し

3歳児お気に入り。何回も読みました。
    最初読んだときは、子供も大人もなんで中身がないのかわからなくて、中身がない理由に大人も納得。
    ガンたたさんのリズムが楽しいです。
    絵もフワッとしていてかわいくて癒されます。

• 2歳8ヶ月
    おにぎりの具を探す話
    ぺらぺらめくっていたけれど、理解しているのかな?

• いろんな中身がつまったおにぎり。お米の余りでつくられたちびころおにぎりはなかみがない。おにぎりさんたちと中身を探しに行く。

• おにぎり3つと、ちいさなおにぎり、ちびころ1つ。ちびころには具が入ってなかったから、具を探す冒険に。お部屋の中の冒険だけでも意外と色々あるんだなと、冷蔵庫の中は子供も楽しそうに見ていました。

• 絵がとってもかわいいし、よんでいてたのしいからよくかりている。たらったら~のうたがおもしろい。

• 【娘5歳セレクト】
    ちっちゃくて具が詰められなくても、最後は美味しいおにぎりに変身できることから、なにか感じ取れたら幸せ☆

• 3歳息子が図書館で選んだ絵本。
    ほっこりかわいらしいお話。
    息子も気に入った様です。

• 表紙裏の歌がお気に入りでした

• 図書館本。心はすっかりちびころおにぎり。一人読みもしてました。

• 絵がかわいくておいしそうです。
    ちびころも中身が欲しいよね。みんなで探しに行くおにぎり君たちがかわいい。
    冷蔵庫にいろんなものがあって「これはなんだ?」と当てっこしてます。
    表紙の裏の歌をいつも適当に歌って、子供に笑われています。難しい。笑

おおいじゅんこ神奈川県生まれ。東京芸術大学大学院修了。ステーショナリー会社のデザイナーを経て絵本の世界に入る。『ちびころおにぎり なかみはなあに』(教育画劇)、『みどりさんのパンやさん』(PHP研究所)、『クッキーひめ』(アリス館)、『みんなのおねがい』『パンダ!』(ほるぷ出版)などがある。

「2020年 『かぼちゃのだいおう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おおいじゅんこの作品