ケ-キちゃん

• 教育画劇
  • / ISBN・EAN: 9784774611921

おいしくてあまーいショートケーキのケーキちゃん。あたまにはママがのせてくれたかざりがいっぱい、すると…。

• 生クリームといちごをたっぷり飾ってもらった美味しそうな、いや可愛らしいケーキちゃん。友だちに惜しげもなく飾りを分けてあげたら、ただのスポンジケーキになっちゃいました。そこへゴージャスデザート二人組が現れますが…。
    登場キャラも、花や実や生き物たちも、みーんなお菓子の可愛い絵本です。甘〜いストーリーながら、ルッキズムをチクリと考えさせますね。

• 4才の子どもが園にあって借りてほしいと言われて借りた1冊。かわいい絵本。
    個人的ですが…大福ちゃんが次男に似てて好き。

• スイーツの世界の仲間たちの楽しいやりとり。美味しそうなお菓子がいっぱいで、それだけで子供のテンションが上がる。ケーキちゃんは友達を思いやることができて素敵。ちょっと意地悪なキャラかと思ったゴージャスデザート二人組も意外と気のいい子たちなのも良かった。

• こどもが幼稚園時代から好きなシリーズで、小学2年生になって見つけてきた。足りないものは分け合うって大事なこと。

• ケーキちゃんはお友達に自分の飾りをあげて優しいと思いました。もしあったら、わたしもお菓子の森に行きたいです。

• 5歳3ヶ月の娘に読み聞かせ

この世界、いろんなものがスイーツになっていて
    それを探すのもまた楽しい。

• イチゴに生クリームで綺麗に飾られたショートケーキのケーキちゃん。いいなぁと羨ましがるゼリーちゃんやクレープくんたちに、自身のクリームやイチゴを気前よくあげてしまう。
    ただのスポンジになってゴージャスデザートコンビに笑われて…。ただの意地悪コンビかと思ったゴージャスデザートは、口が悪いだけで意外な世話焼き姉さんたちだったのが印象的。
    第一印象は大事。でも時間かけて付き合ってみないと相手の本当の人格ってわからない。
    4歳3ヶ月の息子は『いちごちゃん』や『レモンちゃん』と絵が一緒と気づいて興味が出た様子。

• 5歳息子、3歳娘 まだまだ大好き!こういう絵本!

• [江戸川区図書館]

家庭学習週間で一人で読んだ本。

• どのページも お菓子で いっぱい("⌒∇⌒")

東京都生まれ。東京藝術大学大学院修了。動物をモチーフに、日本画表現による発表と絵本創作を続けている。絵本に『レモンちゃん』などの「おいしいもり」シリーズ(PHP研究所)、『まじょのほうき』などの「まじょ」シリーズ(ハッピーオウル社)、「くものこくー」シリーズ、『ケーキちゃん』などの「スイーツ」シリーズ(以上、教育画劇)、『おべんとう』(ひかりのくに)など、挿画作品に『にげたエビフライ』(村上しいこ作/講談社)などがある。『まじょのほうき』で第4回ようちえん絵本大賞、『おべんとう』で第9回MOE絵本屋さん大賞2016パパママ賞を受賞。

「2023年 『食べるのだいすき よみきかせ絵本 やさいのプールびらき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さとうめぐみの作品