にんじゃべんとう

制作 : いりやま さとし
  • 教育画劇
  • / ISBN・EAN: 9784774611969

• うめぼしの「すっぱっぱー」がお気に入りで、時々「すっぱっぱー」言いながら外歩くので困ります(;´∀`)色んな所に可愛くかくれんぼしていたり、最後は殿様出てきて、絵もほんわかと癒されました。(2歳2ヶ月)

• 「○○の術~」で次々と手際よくおかずたちを仕上げていくにんじゃおむすびたちのお手並み拝見絵本。にんじゃべんとうというからには、コテコテの和食べんとうかと思っていたら、アスパラのベーコン巻きにエビフライ、コロッケ…と、見事におかずが洋風で頬が緩む。
    いばりんぼの梅干し兄弟に使う忍術はおむすびらしい納得の解決法w
    2歳5ヶ月の息子は梅干しを見て「(すっ)ぱい、(すっ)ぱい」とシブい顔w

• 「〜でござる」「にん にん にん!」など、にんじゃの語り口を息子はとても気に入って、もう10回以上繰り返し読んでいる一冊。シリーズであれば揃えたい。

• 最後にみんなお弁当箱に収まるのが楽しい.

• 隠れているオカズを探す場面は親子で楽しめました。

• にんじゃむらに着いたら 美味しそうな お弁当の 出来上がり♪

• 子ども受けよし。

• <2~5歳児おすすめ>

おにぎり忍者が術をかけて、次々とお弁当のおかずを作っていくというお話です。お料理をしたり、お弁当を持ってお出かけしたくなるような絵本です。
     絵本の中の可愛くておいしそうなおかずが沢山でてきて、子ども達も大喜びで見ていました。特に油のお風呂に入ってフライや天ぷらになる所が面白かったようでした。

• にんじゃむらのにんじゃおむすび3きょうだいが、おいしい!のじゅつをかけちゃうぞ!
    おべんとうのおかずたちがたくさんでてくるのですが、どれもやさしいタッチで描かれていて、とってもおいしそう!(ima)

詩人、児童文学作家、翻訳家。
詩集、エッセイ集のほか、創作絵本、絵本の翻訳も手掛けている。
絵本作品に「しきしきむら」シリーズ(岩波書店)『おはようきょうりゅう』(教育画劇)「ちょろちょろかぞく」シリーズ(理論社)など。
主な訳書に『ちょっとだけまいご』『どうするジョージ!』(以上、BL出版)、『ヨセフのだいじなコート』(フレーベル館)『ピッツァぼうや』(セーラー出版)等多数。

「2017年 『おなじそらのしたで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木坂涼の作品