へちまのへーたろー

制作 : スドウ ピウ
  • 教育画劇
  • / ISBN・EAN: 9784774611976

• へーたろーの 一生懸命さと、親子の 無表情さの ギャップが 何とも 愉快♪

• もりもりファイトを燃やすへーたろー

どんなに頑張ったって報われ無い事だって人生にはあるけど、
    思いがけない出会いや喜びもちゃんとあるんだね^o^

• 28年度(4-3)
    26年度(1-3)
    8分

• 図書館本。
    え?!これで終わり?
    あれだけ頑張ったのに、結局きゅうりと間違われたまま(T-T)

• 最高!大人が読んでも面白い!何度も何度も挑戦する姿に、笑いながらも元気をもらいました。人間だってこうでなくちゃぁ。そして、最後のオチが傑作。第17回日本絵本賞 受賞作品

• へーたろうの努力がかわいい
    むくわれない努力がいとしい

まあきゅうりとなかよくしてくださいな

淡々とした女の子とお母さん(という表現がないのがいいね)
    絵がうまくマッチしていいね

≪ なんでやねん おれはへちまや まちがうな ≫

• 怖がられないようにとあれこれ努力するへーたろーの奮闘ぶりが笑えます。

• ヘチマの努力が涙ぐましい。
    まぁ理解はされないわけですが。

•  「きゅうり」とまちがわれたへちまのへーたろー。きゅうりなんかとまちがわれたくない!へーたろーががんばっても、女の子はまた…。

• 強がりなへちまのへーたろーがすごく可愛いです。
    (携帯の待ち受けにしようかと思うほど)

へちまってあまり馴染みがないですよね。みんなにへーたろー(へちま)を知ってもらいたいです。
    きゅうりって言わないであげて!

1955年、大阪生まれ。「ハリネズミのプルプル」シリーズ(文溪堂)で赤い鳥文学賞、『だれか、そいつをつかまえろ!』(BL出版)で日本絵本賞翻訳絵本賞、『クリスマスはきみといっしょに』(BL出版)で産経児童出版文化賞、『ものすごくおおきなプリンのうえで』(教育画劇)で日本絵本賞大賞、『へちまのへーたろー』(教育画劇)で日本絵本賞を受賞。おもな作品に、『さんぽひものはつこい』『だいすき、でも、でもね』(共に文研出版)、「あいうえおパラダイス」シリーズ(理論社)、『コロッケくんのぼうけん』(偕成社)『せかいでいちばん大きなおいも』(佼成出版社)など多数ある。

「2017年 『スイーツ駅伝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

二宮由紀子の作品

長谷川 義史
マージェリー カ...
A.トルストイ
かがくい ひろし
モーリス・センダ...
加藤 休ミ
くすのき しげの...
川端 誠
やぎ たみこ
ヨシタケシンスケ
蜂飼 耳

へちまのへーたろーに関連するまとめ