へちまのへーたろー

• 教育画劇
  • / ISBN・EAN: 9784774611976

• 2019.7.4 2-3 ひ

• 「ある日、ヘチマのへーたろーがツルの下でプラプラやっていると、人間の子どもがやってきて「キュウリ」と言いました。心外です。へーたろーはキュウリではありません。なんとかわかってもらおうと頑張ります。

• きゅうりに間違われるヘチマ
    アピールがかわいい

• 個性的なストーリー、印象に残る言葉遣いと、絵もシンプルなのに表情などが面白く、雰囲気が伝わってきます。きゅうりとへちま、たしかに大人でも違いが分からないかもしれませんね。

• ======================
    岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

***あらすじ***
    へちまのへーたろーは『きゅうり』と間違われてしまいました。怒ったへーたろーは、つるつるおはだになったり、人間の言葉を勉強したり、がんばるのですが…。かわいいへーたろーのハッスルに吹き出すユーモア絵本。
    (出版社HPより)
    ======================

• へーたろーと女の子のやりとりが最高です。面白いです。

• へーたろーの 一生懸命さと、親子の 無表情さの ギャップが 何とも 愉快♪

• もりもりファイトを燃やすへーたろー

どんなに頑張ったって報われ無い事だって人生にはあるけど、
    思いがけない出会いや喜びもちゃんとあるんだね^o^

• 28年度(4-3)
    26年度(1-3)
    8分

• 図書館本。
    え?!これで終わり?
    あれだけ頑張ったのに、結局きゅうりと間違われたまま(T-T)

1955年、大阪府に生まれる。2000年に『ハリネズミのプルプル』シリーズ(文渓堂)で赤い鳥文学賞、2005年、『きらい』(解放出版社)でIBBY推薦図書リスト選定、2011年、『ものすごくおおきなプリンのうえで』(教育画劇)で日本絵本賞大賞、2012年、『へちまのへーたろう』(同)で日本絵本賞など受賞多数。他の絵本作品に『どうぶつえんはおおさわぎ』(文研出版)、『ぞうがいるってすてき』(BL出版)、『いただきまーす!』(解放出版社)ほか、童話作品に「コロッケくんのぼうけん」(偕成社)、「あいうえおパラダイス」シリーズ(理論社)ほか多数ある。

「2016年 『うふふ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

二宮由紀子の作品

レイン スミス
加藤 休ミ
モーリス・センダ...
蜂飼 耳
マージェリー カ...
かがくい ひろし
岡田 よしたか
トミー=アンゲラ...
なかがわ りえこ
平田 研也