たべてあげる

制作 : おおの こうへい
  • 教育画劇

スキキライしてる子だーれだ?ごはんを残さなくなる絵本。

• こわいです。

• ホラー!子供達のトラウマになる でも好き嫌いしないようになりそう

• 30年度 2-1 3-3 4-1 4-3 5-3
        仲よし高学年 仲よし低学年
    29年度 3-3
    5分

• 3歳1ヶ月男児。
    ちょっとビビっていたが、大きい子と小さい子の違い(Tシャツの色)を見つけて、教えてくれた。
    もう色んなことがわかるんだなー、と感動した。

• 2011年の絵本でしたか(今気付いた)。
    書店で「ネットで話題に!」「トラウマ絵本!」というポップと共に平積みになっていたので衝動買い。

ピーマンが嫌いなりょうたくん。食べたくないな、誰か代わりに食べてくれないかな……と思っていると、テーブルの上のコップの後ろから、小さな男の子が出てきました。
    「 た べ て あ げ る 」
    ピーマンのみならず、自分の嫌いな物をこっそり食べさせている内に、どんどん大きく成長していく小さな男の子。ソレはやがてりょうたくんを指で摘みあげるほど大きくなり――……。

クライマックス(進撃のアレ的なシーン)のインパクトと救いのないラスト。こりゃあ確かにトラウマ本だあ。

まだ娘には見せていないんですけど、果たしてこれで子どもの偏食が治るかどうかは謎です。

• にんじんやピーマンが嫌いなりょうた。
    あるとき、小さな自分が現れ、嫌いなものを代わりに食べてくれる。
    りょうたは嫌いなものを食べられるようになったと親に勘違いされ、褒められる。
    ところが、小さいりょうたが嫌いじゃないものも食べ始め、しかもだんだん大きくなっている。
    「こんなのりょうたいやだよ。」と言うと、小さいりょうたは「りょうたくんはりょうたくんが嫌いなんだね」とりょうたを食べてしまう。
    本物の良太に成り代わった小さかったりょうたは好き嫌いせず食べる子供として親にもほめられるのだった。
    本物のりょうたは好き嫌いなんてするんじゃなかったと、小さかったりょうたの口の中で後悔するのだった。

ネットで記事になっているのを見て興味が出たので。
    だいたいストーリーが分かっていたので怖くはなかった。
    小さいりょうたの目に途中から光がなくなるのが絵的に怖い。
    ちょっとレトロ風な絵がいい味出している。
    作者の息子もりょうたなんだとか、とネット記事で読んだ。

• 子供向けとは思えないような展開。こういうの好きですよ~。

• 2015年11月2日

装丁&本文デザイン/大野耕平

• 嫌いなもの「たべてあげる」で、そのうちに自分も食べられちゃうお話。
    怖い、怖い、怖い。
    好き嫌いしなくなる本、とは言うけど、これはちょっと微妙。
    いや、面白かったけど。
    なかなかの迫力でした。

• 長男(6歳)が読みたいといった本だったけれど、当の本人は興味を示さず、代わりに4歳の次男が食いついてきたので読んであげていたのだが・・・
    最初は、「ピーマンおいしいのになぁ」と偏食のある主人公を非難していたのだが、小さい主人公がどんどん大きくなってくるうちに、顔が固まり、私の陰に隠れ、途中から泣き出した。
    読み終わった後は、「こんなんいらん」と怒っていた。
    特に偏食は少ない次男にとっては、何の有効な効果もなく、夜に一人でトイレに行けなくなるという結果だけが残ってしまった。

1976年生まれ、兵庫県出身。京都大学工学部卒。(株)博報堂にコピーライターとして入社し、15年半勤めた後、独立。(株)catchを設立。広告制作の他に「いちにちおもちゃ」「たべてあげる」など絵本の著作も多数。

「2018年 『たまごのおふとん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふくべあきひろの作品

ヨシタケ シンス...
トミー=アンゲラ...
マージェリー カ...
かがくい ひろし
岡田 よしたか
くすのき しげの...
ダニエル カーク
tupera t...
かがくい ひろし
ヨシタケ シンス...
ジョン・クラッセ...
やぎ たみこ