いろいろおふろはいり隊!

• 教育画劇

• 発想が斬新ですてき。子供は二度目は読みたがらなかった。

• カレーのおふろ。シチューのおふろ。グラタンのおふろににんじん、じゃがいも、玉ねぎが入りにいく。さいごはあつい油のおふろに入って天丼のできあがり。

• かわいい!
    インタビューテイストで、私もインタビュー風?に読んでみたりして、読み手自身も楽しめました☆

• カレーにシチュー、お味噌汁やスープに次々入っては湯加減?汁加減?をリポートしていく野菜たち。
    途中でグラタンのオーブンの日焼けルームに入ったり、シュウマイの蒸し器のサウナ風呂まで体験して、この寒い季節においしい温もりを感じさせてくれる。
    5歳1ヶ月の息子は、お味噌汁とスープのおふろにそれぞれ浸かったじゃがいもさんと玉ねぎさんがワカメを取り合う場面で、すっかりコンソメスープを自分の大好きなコーンスープと思い込み、「コーンスープにワカメを入れるなぁ~!」とプンスカw
    ラストのおふろは最も過酷で最も豪快な仕上がりw

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

ニンジンさんタマネギさんジャガイモさんが、いろんなお風呂をレポートしてくれますよ。カレーやシチュー、お味噌汁のお風呂に、え〜っ、サウナや日焼けサロンまであるの〜?!厨房を舞台に、おふろはいり隊がレポート三昧。最後まで目がはなせません!(出版社HPより)

• インタビューするシーンとかどのページも楽しくて夢中になって見れる絵本。私も読み聞かせながら一緒に楽しんじゃった!

• 2歳7ヶ月の娘へ。
    とても楽しんで聞いてくれます。

• ●おはなし会にて。
    ●にんじん、たまねぎ、じゃがいもがいろんなお鍋料理などをお風呂に見立てて浸かるお話。

• 2018/7/5 中休み

• いろんなおふろに入る野菜たち。寒い冬にぴったりの暖かくなる絵本。

1969年、愛知県生まれ。保育専門学校卒業後、幼稚園・保育圏勤務を経て絵本作家・童話作家に。主な絵本に『さるのせんせいとへびのかんごふさん』『へびのせんせいとさるのかんごふさん』(絵・荒井良ニ ビリケン出版)、『ぼくのえんそく』『ちゅうしゃなんかこわくない』(絵・長谷川義史 岩崎書店)、『どろぼうだっそうだいさくせん!』(絵・西村敏雄 偕成社)、文・絵を担当したものに『あおいでんしゃにのって』(日本標準)などがある。

「2021年 『なまずにいさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

穂高順也の作品

いろいろおふろはいり隊!を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1