いろいろおふろはいり隊!

• 教育画劇

• いろいろなりょうりのスープに入ってたけど、シチューとかカレーのおふろにげんじつでも入りたくなった。

• 2024.1.17 2-2
    2023.12.20 2-1
    2023.6.21 4-3

• 4分くらい。
    にんじん、玉ねぎ、じゃがいもが、台所のいろんな「お風呂」をリポートします。
    途中、蒸し器に入って汗を流し、オーブンに入ってこんがり日焼けまでしてしまう!

• 7歳0ヶ月の娘
    4歳0ヶ月の息子に読み聞かせ

ニンジンがマイク持ってるのが
    気に入ったご様子

• カレーのおふろ。シチューのおふろ。グラタンのおふろににんじん、じゃがいも、玉ねぎが入りにいく。さいごはあつい油のおふろに入って天丼のできあがり。

• かわいい!
    インタビューテイストで、私もインタビュー風?に読んでみたりして、読み手自身も楽しめました☆

• カレーにシチュー、お味噌汁やスープに次々入っては湯加減?汁加減?をリポートしていく野菜たち。
    途中でグラタンのオーブンの日焼けルームに入ったり、シュウマイの蒸し器のサウナ風呂まで体験してこの寒い季節においしい温もりを感じさせてくれる。
    5歳1ヶ月の息子は、お味噌汁とコンソメスープのおふろにそれぞれ浸かったじゃがいもさんと玉ねぎさんがワカメを取り合う場面でスープを自分の大好きなコーンスープと思い込み、「コーンスープにワカメをいれるな~っ!」とプンスカw
    ラストのおふろは最も過酷で最も豪快な仕上がりだw

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

ニンジンさんタマネギさんジャガイモさんが、いろんなお風呂をレポートしてくれますよ。カレーやシチュー、お味噌汁のお風呂に、え〜っ、サウナや日焼けサロンまであるの〜?!厨房を舞台に、おふろはいり隊がレポート三昧。最後まで目がはなせません!(出版社HPより)

• インタビューするシーンとかどのページも楽しくて夢中になって見れる絵本。私も読み聞かせながら一緒に楽しんじゃった!

• 2歳7ヶ月の娘へ。
    とても楽しんで聞いてくれます。

穂高順也
1989年愛知県生まれ。小沢正氏、立原えりか氏に師事後、絵本・童話作家に。
『さるのせんせいとへびのかんごふさん』(ビリケン出版)、『ちゅうしゃなんかこわくない』『どどのろう』『あかいのあつまれ』(岩崎書店)、『どろぼうだっそうだいさくせん!』(偕成社)、『とうさんとうさんいかがなものか?』(あかね書房)、『なきんぼあかちゃん』(大日本図書)、『よるのさかなやさん』(文溪堂)など著書多数。
日本児童文芸家協会理事。

「2022年 『よるのやおやさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

穂高順也の作品

岡田 よしたか
エリック=カール
平田 研也
tupera t...
山西 ゲンイチ
やぎ たみこ