びんぼうがみじゃ

• 教育画劇

• 3年生

• まさかのびんぼうがみがふくのかみに。

• 5:2

• 5歳3ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく◯
    何度も読む ◯

その他

「びんぼうがみ読んで〜」と息子が何度ももってきます。
    『びんぼうがみ』が出てくるお話が大好きな息子です。
    今まで読んできた貧乏神のお話は、ハッピーエンドだからでしょうか。

やっぱり、きちんとお風呂にはいって身ぎれいにしておくことは、大事ですね。

• 2019  4-1 4-2 4-3
    30年度 2-4
    7分

• 貧乏神は、福の神だった!

• だんご屋に居ついた貧乏神が、居ついてるうちに福の神になっていたというお話。

• いい貧乏神だっているんです。
    西村 繁男さんの絵は味わい深いですねえ。

• 貧乏神が気づいたら福の神に。
    すっかり家族の一員になっている様子がほほえましいです。

• てるがおおウケ

• ほこりまみれになった 貧乏神さんを お風呂に入れて 散髪して…いつの間にか 福の神♪

• 2013年9月16日

• 貧乏神からの 福の神☆
    ほのぼの☆

• びんぼうがみが、洗ったらおじいさんになってさいごにはふくのかみになる話。六分くらいで読みやすい。
    大晦日にふくのかみがくるので、年末にいいかも。
    かみさま、大晦日、団子

出版社勤務の後、フリーで編集をしながら小沢正氏に師事。絵本に『いかりのギョーザ』(絵・大島妙子 佼成出版社)、「だいぶつさま」シリーズ(絵・中川学 アリス館)、『じごくのラーメンや』(絵・西村繁男 教育画劇)、『おもちのおふろ』(絵・植垣歩子 学研)、『パンツいっちょうめ』(絵・やぎたみこ 金の星社)、『食べるのだいすき よみきかせ絵本 なっとうかあちゃん』(絵・マスリラ)『同 おこめようちえん』(絵・陣崎草子)『同 だんしゃく王とメークイン女王』(絵・北村裕花)『同 きんぴらきょうだい』(絵・大島妙子 以上、講談社)などの作品がある

「2023年 『食べるのだいすき よみきかせ絵本 やさいのプールびらき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

苅田澄子の作品