ちびころおにぎりはじめてのおかいもの

• 教育画劇

• ちびころおにぎりシリーズ
    『ちびころおにぎりなかみはなあに』の続編。

「「はじめて、スーパーにお買い物!ちゃんとできるかなあ。」ちびころおにぎりは、お母さんにはじめてのおつかいを頼まれました。りんごとのり!無事にお買い物できるかなあ?ちょっぴり心配ですが、元気よくスーパーにやってきました。スーパーの中はいろんな食べ物がいっぱい!」

• 4歳7ヶ月 2歳9ヶ月
    焼きおにぎり&デコレーションおにぎりが食べたくなり、翌日の夜ご飯に食べようと約束しました。
    たいが出てくるのがナゾだけど、それ以外は面白い。

• 3歳息子が「ちびころおにぎりなかみはなあに」が気に入ったので、図書館で借りました。こちらもお気に入りの様子。

• 読み聞かせには向いていません。一対一ならじっくり絵を楽しんだり物の名前を知るのにいいと思います。

• 3才3ヶ月の娘へ。
    自分で読むようになりました!

• 絵の雰囲気はいい。
    しかしタコだけ逃すのって、おかしくない?他の動植物も元々生きてたわけだよ?擬人化させる/させないという線を引くルールは難しい

• 絵が好き。
    ちびころおにぎりが買い物に行く先々の絵も素敵。
    パン屋さんのパンがおいしそう。

• おにぎりの ちびころちゃんたちが スーパーへ お買い物に…ちょこちょこと クスッとさせられる 場面があり とても 面白かった♪

• ちびころちゃんが可愛い。
    ナスに私は注目しました。
    素敵なおにぎりを握ってみたいと思わせてくれます。

• おにぎりたちがスーパーに
    のりとなんだっけ・・りんごだ
    買いに行くはなし

おおいじゅんこ神奈川県生まれ。東京芸術大学大学院修了。ステーショナリー会社のデザイナーを経て絵本の世界に入る。『ちびころおにぎり なかみはなあに』(教育画劇)、『みどりさんのパンやさん』(PHP研究所)、『クッキーひめ』(アリス館)、『みんなのおねがい』『パンダ!』(ほるぷ出版)などがある。

「2020年 『かぼちゃのだいおう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おおいじゅんこの作品