おひさまとかくれんぼ

• 教育画劇

おひさまはとってもじょうずにかくれてしまって、ぜんぜんみつからないのです。さて、こぶたちゃんたちは…?たのしいしかけでいっしょにかくれんぼがたのしめる、大人気『おほしさま』の続編絵本。

• なじみのある動物たちが登場し、おひさまとかくれんぼ。

おひさまを見つけた!
    と思ったら、違ったー。
    と、切り抜き窓のページが多く、楽しめる仕掛け絵本。

子どもはホットケーキが大好きなので
    ホットケーキが出てくるこの絵本が大好き。

同じ作家さんの別の本も読んでみたい。

• 絵がかわいい

• お陽様を交えて隠れんぼ。
    池等で探したりするけど見付からず。
    途中でhot cakeを食べたり、目的から段々離れて
    もしかして忘れてるのでは?と心配しましたが、
    思わぬ所からお陽様が!!
    虹が綺麗だと思いながら頁を捲ったら、こんな所からなんて!

• いろんな物がおひさまに見えるお話し。ほっこり。仕掛け絵本ような感じにもなっていて絵も可愛い。コウはページごとにネズミを探し「あったー」と見つけて喜んでいた。

• こぶたちゃんが散歩に歩いていると、くまくんたちが遊んでいてみんなでかくれんぼをすることに。
    すると、空からおひさまも声を掛けて来て、おひさまもかくれんぼに参加。
    おひさまが隠れてみんなで探すけれど、雲の中に隠れたおひさまはなかなか見つからない。
    池の方に行くと黄色い丸いものが、でも実はカメさんだった。
    丘の上の黄色い丸いものは、ひまわり。
    雨が降って来て見えた黄色い丸いものは、こぶたちゃんのお母さんの黄色い傘。
    取り敢えずみんなで家に入って、おやつのホットケーキを作る。
    たまごの黄身もホットケーキもおひさまみたい。
    雨がやんだので外に出るときれいな虹が掛かっていて、池にはおひさまの姿が。
    空を見上げると、おひさま、みーつけた。

ページが丸い形にくりぬいてあって、次のページの一部がおひさまのおうに見える仕掛け絵本。

おひさまが隠れても大きいから雲をまとっただけじゃすぐに居場所が分かると思ったのに、そんなことはなかった。

たちもとみちこの作品