おひさまとかくれんぼ

• 教育画劇

おひさまはとってもじょうずにかくれてしまって、ぜんぜんみつからないのです。さて、こぶたちゃんたちは…?たのしいしかけでいっしょにかくれんぼがたのしめる、大人気『おほしさま』の続編絵本。

• たちもとみちこさんの絵本

動物たちがかくれんぼをはじめると おひさまが
    「わたしもいれてくださいな」と参戦します。
    おひさまは 隠れ上手。
    どうぶつたちは おひさまをさがして池に行ったり野原に行ったり・・・・

つぎつぎと展開が変わるので それを楽しめるちょっと大きめの幼児さん向き。

絵はとても色鮮やかで大人は大好き。
    ただ 子どもによっては・・・・好みが分かれそう。

おひさま ちゃんとみつかるのでがんばって探してみてね。

• 3歳6ヶ月初読。
    数字を数えたりかくれんぼしたり
    遊べる要素多めの絵本
    しかけも好きな様子

• 3歳2ヶ月息子

絵がダメらしく、この作者さんの他の絵本もことごとく読ませてもらえず。表紙の時点で「これじゃない」と言われてる。また今度読んでみたいな。

• こどもはおひさまが隠れたら夜になるとの意見でした

雲にかくれてたのでしたね

しかけつきでおもしろい

• 2019.5

• なじみのある動物たちが登場し、おひさまとかくれんぼ。

おひさまを見つけた!
    と思ったら、違ったー。
    と、切り抜き窓のページが多く、楽しめる仕掛け絵本。

子どもはホットケーキが大好きなので
    ホットケーキが出てくるこの絵本が大好き。

同じ作家さんの別の本も読んでみたい。

• 絵がかわいい

• お陽様を交えて隠れんぼ。
    池等で探したりするけど見付からず。
    途中でhot cakeを食べたり、目的から段々離れて
    もしかして忘れてるのでは?と心配しましたが、
    思わぬ所からお陽様が!!
    虹が綺麗だと思いながら頁を捲ったら、こんな所からなんて!

• いろんな物がおひさまに見えるお話し。ほっこり。仕掛け絵本ような感じにもなっていて絵も可愛い。コウはページごとにネズミを探し「あったー」と見つけて喜んでいた。

• こぶたちゃんが散歩に歩いていると、くまくんたちが遊んでいてみんなでかくれんぼをすることに。
    すると、空からおひさまも声を掛けて来て、おひさまもかくれんぼに参加。
    おひさまが隠れてみんなで探すけれど、雲の中に隠れたおひさまはなかなか見つからない。
    池の方に行くと黄色い丸いものが、でも実はカメさんだった。
    丘の上の黄色い丸いものは、ひまわり。
    雨が降って来て見えた黄色い丸いものは、こぶたちゃんのお母さんの黄色い傘。
    取り敢えずみんなで家に入って、おやつのホットケーキを作る。
    たまごの黄身もホットケーキもおひさまみたい。
    雨がやんだので外に出るときれいな虹が掛かっていて、池にはおひさまの姿が。
    空を見上げると、おひさま、みーつけた。

ページが丸い形にくりぬいてあって、次のページの一部がおひさまのおうに見える仕掛け絵本。

おひさまが隠れても大きいから雲をまとっただけじゃすぐに居場所が分かると思ったのに、そんなことはなかった。

たちもとみちこ
石川県金沢市出身。大阪芸術大学デザイン学科視覚情報デザインコース卒。大阪芸術大学文藝学科客員准教授。絵本をはじめ、イラストレーション、映像、玩具、雑貨、クラフトなど様々なジャンルで「子ども」をテーマに想像性豊かでユーモラスな世界を繰り広げ遊び心をもった作品を発表し続けている。著書の絵本に『アニーのちいさな汽車』(学研)、『ことりのゆうえんち』『ゆきのはな』(PHP研究所)『おほしさま』(教育画劇)『はだかの王様』『てぶくろ』『3びきのくま』(ブロンズ新社)など他多数。DVDに脚本・監督・イラストを手がけたアニメーション「つづきのおはなし」(クリエイティブ・コア)がある。子どものマルチメディアを企画制作するレーベル 「colobockle(コロボックル)」を主宰。

「2019年 『行事絵本カレンダー2020』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たちもとみちこの作品