ぎょうれつのできるケーキやさん

• 教育画劇

たべものやさんのえほんシリーズ

• アナグマのケーキ屋さんの素敵なケーキが食べ放題! そのアナグマさんのスキルをよく見て盗み、お客さんがこぼすケーキのかけらを集め、自宅でケーキ屋さんを開いちゃうとは、さすが蟻さん! 「アリンコぐんだん」とでも呼びたいです。

• ぎょうれつのできるシリーズ。ケーキ屋さんは主人のアナグマさんの物語かと思いきや、お店に入ったアリさん達の物語。いつもと異なる観点の小さな世界がとても新鮮な絵本です。優しい絵柄も良いところです。

• 3歳1ヶ月息子

絵が可愛い。絵本の好みがはっきりしてきた息子も気に入ったよう。長めでも集中して聞いている。
    このシリーズは良さそうなので今後も借りていく予定。

• 【娘5歳セレクト】
    おこぼれを拾うアリさんの物語☆
    アリっていつも美味しいものを
    運んでるんだねっていうお話をしながら♪
    最後のアナグマさんの粋な計らいも良い◎

• こどもリクエスト。かわいいーと好きみたい。他のシリーズも見てみようかな?

• 4歳2ヶ月初読。
    アナグマのケーキやさんは食べ放題!
    しかもどれも美味しそうにスイーツが描かれている。
    その技術をありんこさん達が真似して小さなケーキやさんを開いてるほっこりするお話。

• ●読み聞かせ。自分から読んでと持ってきた。
    ●いつの間にかストーリーがある絵本も聞けるようになったんだなと思った。

• とにかくケーキがおいしそう!
    ふくざわゆみこ先生の絵はおいしそう!!

アリさんの作るスイーツもおいしそうだし、アナグマさんが最後に暖かく見守るシーンもよかった!!

子ども☆5
    大人☆3

• 絵がかわいい!
    ケーキ屋さん視線でお話が進むのかと思ったら、まさかのあり目線で意外でした。
    どのケーキもおいしそう!こんな食べ放題ケーキ屋さん行ってみたいなぁ

• 良かった

あたたかで愛らしい動物たちが出てくるお話が人気の絵本作家。主な絵本に、「おおきなクマさんとちいさなヤマネくん」シリーズ、『ぎょうれつのできるパンやさん』、『もりのホテル』など。

「2017年 『学研のベストセラー絵本 全9巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふくざわゆみこの作品

なかがわ りえこ
ヨシタケシンスケ
加藤 休ミ
モーリス・センダ...
佐藤雅彦
工藤ノリコ・作/...