かぶと3兄弟 五十郎・六十郎・七十郎の巻

• 教育画劇

生まれたてのカブトムシの3兄弟。かっこいいカブトムシになれるかな?なんと、いきなり、カブトムシじゅくにはいることになって!?まちうけていのたは、へんてこな先生たち!

• 年長、小学生にオススメの絵本です!
    お話の中に「ある授業」が出てくるのですが、2年生の息子が楽しそうに見入っていました。
    私としては助け合いの心暖まる絵本だなぁと思いました!

• 【娘6歳セレクト】
    カブトムシブームで借りた絵本。
    カブトムシになるために修行を積む3兄弟。
    すもうやら音楽やらをクリアして
    最後の抜き打ちテストが待っている!!

• 2022/02/04 3歳自分で選んで絵で読んだ
    2022/03/25 図書館 3歳 自分で見つけて自分で読んだ

• 4歳10ヶ月男児。
    カブトムシ3兄弟の修行と成長の物語。
    「だいじなのは たたかって かつことではない。たたかいを しない ゆうきを もつことじゃ。」
    なかなかの名言でした。

• 息子読み聞かせ。シリーズとは知らず。こちら先行読み。3匹で修行。七十郎だけが見つからず。ピンチをむかえ、まさか、七十郎が…。

『三十郎』『四十郎』も前作であるから読んでみよう。話がつながるかな。

• 四十郎て、どんな、顔かな。

• みんな個性があってかわいい

七十郎のかぶとこ歌で大笑い

読み手の親も下手に歌う演技が必要です

• シリーズものとは知らずに借りたが、大ハマり!遡って全部読んでみます。

• こういう作品もあったのか。けっこう面白い。子どもがすごく気に入ってた。シリーズもので、しかもシリーズの続編的な感じだったんだね。今度、前の本も探してみよう。

• [江戸川区図書館]

そして「かぶと四十郎お昼の決闘の巻」に続くのがこれね。こういう続く名前って、兄弟、とか親子、とか分かれていれば分かりやすいけど、親子にも兄弟にも続けてつけられてしまうと、何が何だかさっぱりで(笑)

1956年静岡県生まれ。「おとうさんはウルトラマン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)、「にやーご」(鈴木出版)など著書多数。

「2016年 『学研 宮西達也の絵本セット 全7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮西達也の作品