はこぶ

• 教育画劇

• テキストはごく少なく、色々な「運ぶ」が登場する。
    まぁ、よくもこんなにと思うほどの種類で、ほとんど図鑑のよう。
    読み聞かせには不向きだが、男の子は好きそうだな。
    お父さんと一緒に「これは何?」と指さしながら楽しんで読めそうだ。
    ひとつずつの乗り物でストーリーも生まれそう。
    何しろ「運ぶ」ものは、食べ物だったり人だったり荷物だったり
    燃料だったり郵便だったりと、実にさまざま。
    小学1,2年生向きとあるが、これを全部知っていたらかなりの「乗り物通」と言える。

ものを運ぶ歴史を絵で見せながら、運ぶものの豊富さと乗り物の種類まで
    豊富に出現する仕組み。
    ページをめくるのに、かなりのわくわく感がある。
    起承転結の「転」にあたる部分もあり、たくさんの乗り物が道路の決壊で立ち往生する場面。
    輸送路の確保も大事なこと。
    ここでも工事用の新たな乗り物が登場してくる。
    まぁ、操作しているのはいつも「人間」なのだけどね。

次へ、次へと、最初から最後までダイナミックな本。
    テキストはもう少しあった方が良いように思うが、それは読み絵の手に
    委ねられるのかも。
    見て楽しいが、これで感想文は書けないのではないかな。。。
    課題図書と言われても、若干無理があるような。。

• 海も山も空も!小さなものも大きなものも!!はやく無事にどこまでも!!!さあ、いっしょにはこぼう!(Amazon紹介より)

ひと1人から始まり、最終的には宇宙まで。技術の進化ってすばらしい。

• 「はこべ はこべ とどけろ とどけろ」

手から籠、一人から二人、一輪車から自動車へ、飛行機へ。いろんな目的で、みんな運んでる。面白かった。(5分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #はこぶ #鎌田歩 #教育画劇

• 娘と読んだ本。読み聞かせには向かないけれど、アイディアと表現がとても素晴らしい図鑑っぽい絵本。原始人から飛脚、車…、そして山があればトンネルを掘り、谷があれば橋を作り、海は船と飛行機で渡り、果ては宇宙まで、「運ぶ」の進化を総覧。アマゾンでのレビューが思いのほかふるっていなかったのが意外。

• いろんな運ぶ道具の話

物語にはなっていないので、読み聞かせはしにくい。
    みんなでわいわい楽しむ絵本。
    縄文土器先生だ!と喜んでいた。

• Y
    4歳2か月

K
    6歳6か月

• 色々な時代の運び方。

人力から乗り物を使うようになり、運ぶための道を整備しまくり、宇宙にまで物を運ぶ時代に。

道路やトンネルを作るところが、やり過ぎ感があって批判的な意味合いを込めてるのかな?と思いました。

• みんなはこんでて、トラックの数がやばかった。

• 文明の力⭐︎

• 2y3m鎌田さんの絵本が好き。絵が好き。子は車が出てくるところで全ての車の名前を言い、行き止まりのところで、行けない!!と言うのが好き。

「2023年 『しゅつどう! かがくしょうぼうたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鎌田歩の作品

スティーヴン デ...
川端 誠
R・J・パラシオ
やぎ たみこ
岡田 よしたか
荒井 真紀
tupera t...
高畠 那生
竹下 文子
アーサー・ビナー...
ヨシタケシンスケ
かがくい ひろし
ポール・フライシ...
ヨシタケ シンス...
ドリュー・デイウ...
シゲタ サヤカ