ユッキーとダルマン

• 教育画劇

• はじめての雪の日の雪遊び。作った雪だるまのユッキー、ダルマンと、主人公の2人の子との交流が描かれてます。絵柄も可愛らしくユッキー、ダルマンの子供達への思いやりがあたたかな気持ちになる絵本です。

• かわいい絵本でした^_^

• ある朝、目がさめるとめずらしく雪が降っていました。ふたごのゆきちゃんとだいちゃんは、それぞれ小さな雪だるまを作りました。
    ゆきちゃんの雪だるまはユッキー。
    だいちゃんの雪だるまはダルマンと名前をつけて、雪の中を一緒に楽しく遊びます。
    1日遊んで、家に帰ると、お家の中は暖かい。二人はユッキーとダルマンを冷凍庫に入れて「明日また遊ぼうね」と言ってくれたけど・・・

次の日になっても、その次の日になってもゆきちゃんとだいちゃんは、迎えに来ません。ユッキーとダルマンは冷凍庫を抜け出して二人を探しに行きました。
    そこで見つけたのは、熱で寝込んでいるゆきちゃんとだいちゃん。ユッキーとダルマンは二人のおでこでスケート遊び。そして・・・とけてなくなりました。

次の日の朝、すっかり熱が下がったゆきちゃんとだいちゃん。夢の中でユッキーとダルマンと遊んでいたから、ユッキーとダルマンのぬくもりが、二人のなかにのこっています。

• 楽しく、切ない話。
    心に残るものがあって、とてもよい作品だと思います。

• 双子がつくったそれぞれの個性が光る雪だるまの様子がかわいらしいです。

• 資料番号:020270930
    請求記号:E/オオモ

• 今年のバレンタインデーは、近畿・関東地方で記録的な積雪となりました。たくさんのお宅の前や公園に雪だるまが立っていて、ほのぼのとした気持ちになりました。私もワンコ散歩にかこつけて、まだ誰も通っていないまっさらで真っ白な雪面に足跡をつけて遊びました(*^_^*)
    タイムリーな絵本でしたが、熱冷ましで溶けるのは少々切なかった。でも、ぬくもりが心に残ってよかったね。冷蔵庫荒らしは…ダメよ^^;

• ふたごのゆきちゃんとだいちゃんは、作ったゆきだるまにユッキーとダルマンと名付け、公園で遊ぶことにした。
    たくさん遊んだふたりは、家に帰ってユッキーとダルマンを冷凍庫に入れ、明日も遊ぼうと約束するが……

• 冬が降った日、双子のゆきちゃんとだいちゃんが外で雪遊び。
    雪が降ると見慣れた光景も全然違って見える。
    ゆきちゃんは急いで階段を駆け上がり、だいちゃんはゆっくり上る。
    2人は雪だるまを作り、ぞれぞれユッキーとダルマンと名付ける。
    作った雪だるまと一緒に、そり遊び、スケート、雪合戦を楽しむ。
    雪だるまを家へ持って帰り、冷蔵庫にしまっておく2人。
    ところが何日経っても2人は迎えに来ない。
    こっちから行こう、と雪だるまたちは2人の元へ。
    すると2人は熱を出して寝込んでいたのだった。
    雪だるまたちは2人の熱いおでこの上を楽しそうにスケートのように滑る。
    どんどん体の小さくなる雪だるまたちだが、お構いなしに滑る。
    とうとう雪だるまは完全に溶け切ってしまった。
    だけれど、ゆきちゃんとだいちゃんの熱も下がっていた。
    枕元には雪だるまに巻いておいた毛糸が落ちていたのだった。
    雪だるまはなくなってしまたけれど、2人の心には残っているのだ。

冷蔵庫に外で作った雪だるまを入れるのは衛生的にどうかと思うけれど。
    無難で、分かりやすい終わり方。
    熱が下がってよかった。

1974年神奈川県生まれ。絵本作家。東京藝術大学大学院在学中よりフリーランスで活動をはじめる。主な絵本に、『おすしのずかん』『パンのずかん』『ねこのずかん』「へんなえほん」シリーズ(白泉社)、「よこしまくん」シリーズ(偕成社)、『ぼく、あめふりお』(教育画劇)、『チュンとカァのじゃんけんぽん!』(PHP研究所)『どうぶつまねっこたいそう』(交通新聞社)など多数。

「2020年 『ちかてつ もぐらごう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大森裕子の作品