おひるねちゃんとできるかな

• 教育画劇

ハリネズミのプッコはおひるねにぴったりのばしょをさがしています。けれど、ひろいいえのなかでちいさなプッコにちょうどよいおひるねのばしょがなかなかみつかりません。そこで…

• ●読み聞かせ。
    ●さすがに冷蔵庫で昼寝はダメだと思う。

• はりねずみのぷっこがお昼寝場所を探す絵本。絵のタッチが柔らくてかわいい。

■0歳4ヶ月
    まだ早かったかな?柔らかいタッチなのもあって、興味は薄い。

• おひるねするところ、みーつけた!

• はりねずみのプッコがお昼寝をしようとする。
    手袋を見つけるけれど、使うから返してと言われる。
    長靴を見つけるけれど、ひつじのピコちゃんのお父さんが足を突っ込んで針が刺さってしまう。
    やっと暗くて狭くて食べ物がある場所を見つけるけれど、そこは冷蔵庫だったので冷えてカチンコチンに凍ってしまう。
    そこを発見され、ピコちゃんとお昼寝にいい場所を探す。
    あちこち探すけれど、いい場所は見つからず。
    そうこうしているうちにプッコはピコちゃんの暖かくて柔らかい腕の中で寝てしまっているのだった。

お昼寝にちょうどいい場所はピコちゃんの腕の中。
    屋根裏の人形の家の中もよさそうだと思った。
    冷凍庫ではなく、冷蔵庫なのにカチンコチンに凍るものなのかな。

• 冷蔵庫で凍っちゃた絵がかわいい。

東京都生まれ。絵本作家、画家。『いちばん しあわせな おくりもの』で第7回リブロ絵本大賞受賞。おもな絵本に、『いちばん しあわせな おくりもの』『パンツちゃんとはけたかな』『おひるねちゃんとできるかな』(以上、教育画劇)、『ともだちのひっこし』(PHP研究所)、『えんそく おにぎり』(講談社)などがある。

「2023年 『パッピプッペポーのチョコさがし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮野聡子の作品

にしまき かやこ
エリック=カール
かがくい ひろし
tupera t...
ヨシタケ シンス...