ゆでたまごひめとみーとどろぼーる

• 教育画劇

• 反応良好だった前作に続いて、この続編も読み聞かせしようとしたら、「またこれかよ~」と言いながらも4歳2ヶ月の息子ニッコニコの満面の笑み。
    今度はみーとどろぼーるたちにお城のお宝を奪われて、ゆでたまごひめが奪還に向かう。あれやこれやで、姫がみーとどろぼーるたちの新入りとして加入wノリノリでサンドイッチのお城に忍び込む。どうなることかとハラハラさせながら笑わせる展開が面白い。
    ゆでたまごひめの救出成功場面では、歓声を上げて大喜びの息子だった。

• 5歳児と一緒に音読したら、みーとどろぼーるがみーとぼーると、あれどろが抜けてる!と抜けどころ満載。音読するには長くもなく、短くもなく程よいページ数だった。

• みーとどろぼーる、ナイスなネーミングだね♪

• 978-4-7746-1385-7 33p 2014・11・1 初版

• おもしろーいととても気に入ってました

• みーとどろぼーる…楽しそうではないか?この名前だけで買ってしまった。
    お弁当箱のお城に住むゆでたまごひめ。
    こどもたちもよく知っている食卓の上で、魅力的なキャラクターたちがくりひろげる捕り物劇は、こどもたちの心もつかまえることまちがいなし、です。

苅田澄子
埼玉県に生まれる。
出版社勤務の後、フリーで編集をしながら、児童文学作家・小沢正氏に師事。『いかりのギョーザ』(佼成出版社)でデビュー。そのほかの作品に、『じごくのラーメンや』(教育画劇)、『だいぶつさまのうんどうかい』(アリス館)など多数。
つちだのぶこ氏との作品に『おんなじ おんなじ おんなじね』(学研)、『かさじおやぶん いっけんらくちゃく!』(小学館)がある。

「2019年 『へっこきへのた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

苅田澄子の作品