ちいさなちいさな ひみつのたから

• 教育画劇
  • / ISBN・EAN: 9784774620251

大人気絵本シリーズ第6弾!

• キャラがとても可愛らしい。いつも同じパターンだけど、素敵な仲間のおうちをたくさん見ることができて楽しい。

• ◆ポコポコが素敵なおうちをお散歩してまわるお話。

◆3y7m
    かえるさんの噴水のお家では、「◯◯はこれが良い〜」とビー玉を選んでみたり、からすさんのお家では2回目からは「チョコレート!」と我先にと言ってみたり。同シリーズの他の作品よりも入り込んでる感があった。

• とっても面白いファンタジーがたくさんこもった良いお話だった。

• 大好きなポコポコシリーズ。素敵なおうちがたくさん出てきます。特に「おりがみのおうち」に興味津々で、一緒におりがみを折ったり、切ったりして、絵本のおうちにあるものをまねっこしたりして遊んでいます。まだ上手におりがみを折れないですが、楽しそうにおりがみを折ったり、周りの人に折らせたりしています。

• 3,4 6 以前はあまり興味を示さなかったのだが、今回は読んでいる
    おりがみやふんすい、色々なおうちが楽しい
    他シリーズも読みたい

• ポコポコのちいさなちいさなシリーズ、まだ二作しか読んでいないけれど、絵だけでなく文章もキュンと愛らしい。「きらきらと かがやく、たからものみたいな いちにちだったね」の結びが素敵。いろいろなたからものに巡り会ったポコポコ、その楽しい時間の思い出が一番の宝物。
    3歳1ヶ月の息子は読み聞かせの途中で寝落ち。好みじゃない絵本での寝落ち率は高いので読み聞かせの締めに有効w

• ポコポコのシリーズ。どこかにでかけてなにかをもらういつものパターン。20180816
    こどもに。ある意味バレンタイン向きの絵本だった。2023/2

• 中古購入
    シリーズもの

主人公のポコポコはふわふわ
    いろんな家をたずねて
    おみやげもらって
    男の子ママもこれでほっこりしちゃう?

子どもってカバーと帯がついてると
    ページをめくる時にずれて
    すぐとれちゃう
    だからうちではすぐ外すのだけど
    この本は帯と表紙と絵が違うしかけ
    あぶないあぶないつけとこう

• ポコポコ、たぬき折り紙のお虫家、かえる噴水のお家、虫植木鉢のお家、さる積み木の壁迷路、カラス砂場のお家

神奈川県横浜市生まれ。 絵本、漫画、アニメーション制作などで活躍。『こじかこじっこ』で第一回おはなし絵本クラブ大賞を受賞。おもな絵本作品に「こじかこじっこ」シリーズ、「ちいさなちいさなポコポコ」シリーズ(以上、教育画劇)、「マルカとクーピー」シリーズ(岩崎書店)などがある。

「2023年 『チムとタムの たからさがし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さかいさちえの作品