いちばんしあわせなおくりもの

• 教育画劇
  • / ISBN・EAN: 9784774620619

もりのはずれに、ふたつのいえがありました。こりすはくまくんのことがだいすきで、くまくんにおくりものをしたいけれど…好きという気持ちがいっぱい。心温まる絵本。

• 〝森のはずれに、二つの家がありました。小さな切り株は、コリスの家。大きな洞穴は、クマくんの家です...コリスは、のんびり屋のクマくんが大好き。クマくんも、元気なコリスが大好きです...「ねえ、クマくんに、なにか贈り物をしたいな。 クマくんが欲しいものって、なあに?」「欲しいもの?すぐには思いつかないよ」クマくんは、のんびり答えました。 自転車は?毛糸のセータ-は?、花束でも?... クマくんは何にもいらないと言うのです。 さて、その理由とは・・・!〟優しい気持ちに充ち溢れた、美しい絵のお話しです。

• こころがあたたかくなる絵本です(o^^o)

• 相手にとって最高の贈り物をしたいけど、欲しいものが分からない。リスが苦悩した時の気持ちに共感しました。友達とかに色々としてもらってお礼をしたいのに、相手の欲しいものが分からない。凄く落ち込んだし、焦りました。でも、クマの言葉で大切なものに気づかせてくれた気がします。誰かにプレゼントしたくなる本です!

• 絵が柔らかく暖かい雰囲気。ストーリーものんびりやのくまさんの、日々感じる幸せを全面に出していて、くまくんと、こりすの2人の暖かい関係が伝わってきます。本当に大切なことを思い出させてくれる絵本です。

• 6-2 2023/10/11

• 2023.3.1 3-3

• すごくすごく大好きで何度も読んでいるのに、読む度に泣いてしまう。絵も、おはなしも、本当に大好き。

• K
    五歳十一か月

Y
    三歳七か月

• こりすとクマくんのおはなし。

仲良しのふたりが大好き。

• 読み終わった後はほっこりします。
    絵も素敵で動物や食べ物、隠れキャラなどがいるので子供と一緒に探したり物を覚えるのにも使いました。

東京都生まれ。絵本作家、画家。『いちばん しあわせな おくりもの』で第7回リブロ絵本大賞受賞。おもな絵本に、『いちばん しあわせな おくりもの』『パンツちゃんとはけたかな』『おひるねちゃんとできるかな』(以上、教育画劇)、『ともだちのひっこし』(PHP研究所)、『えんそく おにぎり』(講談社)などがある。

「2023年 『パッピプッペポーのチョコさがし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮野聡子の作品

ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
ジョン・クラッセ...
にしまき かやこ
ユージーン トリ...
かがくい ひろし
酒井駒子
なかの ひろたか
tupera t...
ヨシタケ シンス...