雨が降っても、生ビール

• コスミック出版

• おもしろいんだけどお酒の話はよくわかんないのよねー。
    なんでそこまでして飲みたいのかが。
    マラソンの話はおもしろかった。
    私は絶対やらないでおこうと思ったけど。

• 与論島でのフルマラソンへ向けての奮闘とマラソン参加体験レポがメイン。読みやすく面白い。が、ダメな大人だ・・・(笑)てなる。いやあ、よく飲みますね!翌日何があろうと飲んでしまう。うーん。しかしあまりのグダグダっぷりに、ほぼリタイアするだろうと思ってたのに完走しましたか。根性すごい。終盤の走ってる(というか歩いてる)場面はほんとしんどそうだった。すごいぞ。

• 20160111

• 39歳、今まで運動なんて全くしてこなかった作者がヨロンマラソン(フル)を走るという暴挙に!
    あいかわらず楽しい語り口ですぐに読めました。フルマラソンのレポート部分では涙ぐんでしまいましたが…。ぶっちゃけ同じ年齢なので、自分の身を省みてもう少しがんばったっていいんじゃない?と反省なんかしちゃったり。とにかく楽しいエッセイでした。

• 「晴れ時々、生ビール」の翌月刊行の、「不健全な精神だって健全な肉体に宿りたいのだ」最終巻。この巻のメインイベントはなんと、ヨロンマラソン(フル)出場。 しかしマラソン挑戦エッセイ数あれど、ここまでテンションの低いのは珍しい。そして相変わらず呑みまくっている。 最終巻なのは残念だなー、と思ったら、同じ出版社、担当でエッセイが連載されているそうなので、しかもより酒よりの内容らしいので、楽しみで仕方がない。

• 毎度楽しい菅野さんのどたばたエッセイ。
    この人の頑張りを見てると私なんかでも色々やれちゃったりするような気になる。たぶん気のせいだけど。
    不健康だ不養生だとおっしゃっているけど、菅野さんはすごいと思うよ。

• ちゃんと走ったんですね。

福島県出身、在住。 2月2日生まれ。小説、漫画原作、エッセイ、戯曲を執筆。『毎日晴天!』シリーズ(徳間書店)、『色悪作家と校正者』シリーズ、エッセイ『海馬が耳から駆けてゆく』シリーズ(ともに新書館)等、『硬い爪、切り裂く指に明日』(河出書房新社)。『シェイクスピア警察 マクベスは世界の王になれるか』(集英社)等、著書多数。

「2021年 『しずく石町の法律家は狼と眠る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅野彰の作品