旦那さんはアスペルガー ウチのパパってなんかヘン!?

制作 : 宮尾益知
  • コスミック出版

体験コミックエッセイ。なんでパパは僕の気持ちをわかってくれないの!?家族のためのたくさんのヒントがつまっています。

• 私自身がどちらかというとアスペルガー寄りだからかもしれないが、旦那さんの気持ちの方が分かる気がした。奥さんのツナさんの反応や要求は、非常に日本的な情緒的反応で、「言わなくても分かれ」とか「空気を読め」という圧力がものすごいと思う。旦那さんの合理的な判断や反応を「冷たい」と受け止めるのは奥さんの勝手だけれども、そのことで人格を否定されるのはつらい。というか、そういうふうに否定する人に囲まれて成長すると二次障害を引き起こすんじゃないだろうか。
    旦那さんはわりと甘やかされてノビノビ育ったからマイナスの反応が出ないのだろう。そうでなかったらアスペルガーなんて生きにくくてたまらないものだ。でも情緒的な反応を望む奥さんにはつきあいづらいタイプなのかもしれない。
    にしても、こういう旦那さんみたいな反応の人ってけっこうたくさんいると思うのだが。

• 2017/5/30読了

• 大変

• 人間だれしも、共感や思いやりを無意識に相手に求めてしまうと思いますが、夫からそれを得られないことのしんどさ、相手が変わることを望んでいないという救いのなさが伝わってきます。この後どうなるんだろう。

• いい方向にいくんでしょうね。
    すごいなぁ。

• 市立図書館から借りてきました。
    アスペルガーの父の子育てって、こんな感じなのですね。
    読んでいる分にはおもしろいですが、当事者だったら大変。

• アスペルガーのアキラさんとマンガ家ツナさん家族のエッセイマンガ第2弾。

今回はアキラさんとツナさん自身だけでなく2人の子供の視点も入ってます。
    想像できない危なかっしさを感じました。

• 妻は夫と添い続ける努力をするも、別れてやり直す努力をするも、自分の選択で選べます。でも、子どもは親を選べないんだな。。。。
    「なんかヘン?」なパパだけど、子どもたちはパパを好きだから、大変。親を嫌ったり憎んだりするのも大変だが、好きなパパに傷つけられることが残酷に思えます。
    愛しているのに愛させてもらえない子どもと、愛しているのに傷つけてしまう親は、残念な組み合わせ。
    ただ、子どもはいつまでも子どもじゃないから、いつかこのASパパ(アキラさん)に傷つけられない強さを獲得できるかもしれない。それが希望です。
    しかしパパの方は、いつまでも親役割を果たすことはないでしょう。親役割を果たさない親を子どもたちが受容していく物語はまだ、緒についたばかりです。

• 第一弾の方が一般目線で
    マンガやドラマとしてが面白いけど、

第二弾はレポートっぽい。
    専門家のアドバイス通りに
    支援を試していくが、
    それが味気ない交流にみえて、
    本人のためになる支援をすることで、
    お互い個性を失っていく気がした。

専門的な支援のあり方が
    分かったとしても、
    葛藤や限界、割りきれないところが
    あからさまになって
    絶望や諦めなければ
    いけない部分感じた。

ただ、こどもや周囲へ
    フォローするためには
    これで良かったのだと思う・・・。

• 父親になって子供も成長していくなかで問題を抱えていく、というか本人には問題ではなく周りが台風という旦那、アキラさんの状況を上手くマンガにまとめてくれています。
    ツナさんの絵柄が好きです。

当事者の私から見たら、アキラさんの発想、普通だと思うし、逆に、「ああ~、非アスぺの人ってこんなこと感じてるんだ」と分かった次第。「普通の人」はなんでもないことで少しうるさいように感じるけれども世の中じゃそれが普通なんだなぁ

人によって性格いろいろあるように、アスぺにもコミュニケーションの障害という特性という幹はあるが、個性は人それぞれです。

旦那さんmixi好きなんだね(笑)

旦那さんはアスペルガー ウチのパパってなんかヘン!?のその他の作品

野波ツナの作品

有川 浩