真・女神転生悪魔事典

制作 : 健部 伸明
  • 新紀元社

• メガテンシリーズ1・2・3・ifの悪魔データベース。
    読んでいるだけでもやたら楽しい事典。
    事典なのでちょっと重たいけれども、その分読み応えはあり。

シリーズの悪魔関係の絵とステータスは勿論、その悪魔達のちょっとした解説もついている。

• ゲーム真女神転生1・2・3・ifに登場した悪魔の解説とデータ集。
    デザイナー金子一馬さんのコメント・インタビューも収録。
    ゲーム内の悪魔イラストはポリゴンorドット絵を使用、悪魔解説用のイラストは有田満弘・シブヤユウジ・福地貴子の御三方が描いている。
    表紙は金子さんの描き下ろし。
    600ページ近い分厚くて読みごたえバッチリな本♪

• 旦那所有。

どうやら真3(無印)を買った当時に購入したらしいが…。
    あんた、どうやったら金子一馬の素敵な描き下ろしの表紙を見るも無残な状態にしたのか、小一時間…ry。

内容は、今までのシリーズに登場した悪魔のデータベース集的なもの。
    表紙以外に金子氏の描き下ろしはないが、見ていて飽きない。

悪魔絵師好きには物足りないが、ステータス等を知りたい、思いだしたいけど思い出せない方にはもってこいの一冊。

• りうじさん
      これ、一巻目と三巻だけありますが三巻目のほうが真1・2リメイク版の絵とか載ってて良いっすよ。一巻はマーカー時代のだよね。
      2010/09/17
  • 例えば、メガテンのナンバリングタイトル(1,2,3とif...)の中で「あいつどんなスキルだったっけ?相性は?」となった時に一括検索出来る悪魔データベース本。

属性相性、ゲーム固有/共通技、アイテム効果/所持悪魔の項目がリストアップ。
    更に、各シリーズでの悪魔の入手法+合体例。神話/諸説が掲載されている。
    「悪魔談義」と冠した、悪魔絵師のインタビューが6P。

各ゲームの攻略本を持っていないならば、有ると便利かもね。

• メガテン悪魔の好きな人には超オススメ。イラストと簡単な説明集。

• 悪魔辞典。

女神転生シリーズに登場してきた古今東西の悪魔が記された、仲魔崇拝者必携の一冊。
    どうせやるなら魔道書を思わせるような本の作りにして頂きたかった。

• 金子一馬ファンには嬉しい一冊。メガテニストでなくても楽しめるし、一次資料としても使えるので愛読しています。

• 真女神転生好きor悪魔好きのための本。
    個人的には後半のドット絵が
    非常に資料として嬉しい一冊。
    でもぶっちゃけ、イメージイラストは
    要らないかもしれません…

• 当然ながら、メガテンの本なので、メガテンのデータベース的な部分が大きい。でも、こういう形にするならばもっと突っ込んでのエピソードや、書き下ろしグラフィックが欲しいところ。

新紀元社編集部の作品

金子 一馬
金子 一馬
ファミ通書籍編集...