パワーストーン: 宝石の伝説と魔法の力 (Truth in Fantasy 62)

• 新紀元社
  • / ISBN・EAN: 9784775302002

• いわゆるパワーストーン、宝石の伝説や効能などを紹介する本です。愛の石や死の石、魔法の石、聖なる石など纏わる伝説によって章立てされています。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 自分の持っている宝石の伝説。知っているとより宝石と仲良くなれる気がします。雑学としておすすめ。

• 宝石にまつわる世界の伝説や、宝石がカギになる文学作品なども紹介されています。

• 「パワーストーン」の本は数多く出版されているが、「○○運を高める」とか、「○○な時にオススメ」等の効能ばかり書いてある本が多く、石の謂れや伝説に触れたものは少ない。(うっかりすると、「いま私が考えました!」みたいな効能やイメージが書いてあるので油断できない)。この本では、伝承は伝承、近年言われ始めたことは近年言われ始めたことと、比較的きっちり分けて書かれている点がすばらしいと思う。石の写真などは載っていないので、鉱石図鑑と見比べながら読むとより楽しい。

• パワーストーンの名前の由来や、石にまつわる伝説が載っている本です。読んでみたい。

• 歴史と知識と神話を知る

• 宝石というか鉱物が好きなんですが、そこにさらに好きな神話伝承伝説を絡めて紹介してます。
    このテの雑学知識本は大好き。よく知った話も腐るほど入ってるけど。

• 宝石が好きなんです。というか、パワーストーンといわれる様な鉱石が好き。そんな理由で買った本。
    神話や伝説などを交えて紹介されていて、面白かったです。

活用したジャンル
     鋼の錬金術師で少し。後はオリジナル。

• パワーストーンに纏わる伝説や効能について書いた本です。ホープダイヤのように有名な宝石から、最近注目されているトルマリンなどまで色々紹介されています。最後に宝石言葉や誕生石、どのチャクラに効くかなどを書いた一覧もあり。しかし、石の写真が載っているわけではないので、あまり有名ではない石だとどんなものかいまいちピンとこないのが残念。

草野巧の作品

市川 定春