あたらしい武士道―軍学者の町人改造論

• 新紀元社

• <きっかけ>ある人と話をしていて、あまりのたくましい生き方に「どういたらそのように考え方・行動力を身につけれるのかですか?」と質問したところ「兵頭二十八先生の本を読むことをお薦めするよ」とのことで読んで見た本がこれです。
    <コメント>この手の本は読んだことがなく自分にとって、とても難解な本でした。読み手の経験うんぬんでその本の見方・感じ方は変わってくるでしょうからまたいつか読み直してみたいと思います。

プロフィール

1960年長野市生まれ。函館市在住。陸上自衛隊北部方面隊に2年間勤務した後、神奈川大学英語英文科、東京工業大学社会工学専攻博士前期課程(江頭淳夫研究室)、月刊『戦車マガジン』編集部などを経て、現在は著述業。著書に、『「日本国憲法」廃棄論』『日本人が知らない軍事学の常識』『兵頭二十八の農業安保論』『兵頭二十八の防衛白書2016』(以上、草思社)、『新訳 孫子』『[新訳]フロンティヌス戦術書』『「日本陸海軍」失敗の本質』(以上、PHP研究所)、『有坂銃』『たんたんたたた』(以上、光人社NF文庫)、『AI戦争論』(飛鳥新社)、『東京と神戸に核ミサイルが落ちたとき所沢と大阪はどうなる』(講談社+α新書)、『日本史の謎は地政学で解ける』(祥伝社)、『「地政学」は殺傷力のある武器である。』『日本の兵器が世界を救う』(以上、徳間書店)など。

あたらしい武士道―軍学者の町人改造論のその他の作品

あたらしい武士道 軍学者の町人改造論 オンデマンド (ペーパーバック) あたらしい武士道 軍学者の町人改造論 兵頭二十八

兵頭二十八の作品

別宮 暖朗