幻想ネーミング辞典

制作 : 新紀元社編集部
  • 新紀元社

1200以上の単語の10ヶ国語での読み方を収録。「破壊」「裏切り」「反逆者」などマイナスイメージの単語も多数収録。10ヶ国語での読みからひける逆引き索引つき。

• 割と重宝している。

• 普通のネーミング辞典より薄型で安いのですが、ファンタジーを中心に書いている人にとっては十分すぎる、むしろ使いやすい代物。
    魔法とか英語じゃない他の国の言葉で作りたい! っていう人には特にお勧め。

• とても良い。お役立ち。
    寛大=クレメンス(羅)というのを見つけて、○○してクレメンスってそういうことか…!と感動したけれどどうも由来は違うらしかった。

• 参考文献

• ドラクエの敵の名前みたいなものがたくさん出てきて面白かった。
    こういうものを見てキャラクターの名前やお店の名前、ブランド名など決めればいいのかなと納得。当たられているカタカナが発音に忠実ゆえに、変なカタカナが多かった。
    あくまでも参考にしてネット辞書などで本当の発音を聞いて、自分なりのカタカナにあてはめたほうがいいと思う。

• ニッチな需要が確実にある面白い辞典。
    英語、フランス語、イタリア語、ドイツ語、スペイン語、ロシア語、ラテン語、ギリシャ語、アラビア語、中国語に対応させたファンタジー向けの言語。

ぱらぱら読んでいるだけでもこの言葉の元ネタってここから何だなとか気づけて楽しいし。
    創作している人なんかがネーミングに手間取っている時とかに重宝しそう。

• お世話になってます。

• 自作でマンガや小説を書くときや、
    ハンドルネームを決める時など
    ちょっとした参考になる本。

カタカナ表記になると正来の
    発音から遠くなってしまうため
    正確性に欠け、どうしても再調査が
    必要になってしまうが
    現地の人と会話するための本じゃないし
    これで十分。

• 1200以上の日本語の単語に対応した、英語、フランス語、イタリア語、ドイツ語、スペイン語、ロシア語、ラテン語、ギリシャ語、アラビア語、中国語の言葉をカテゴリ順に掲載。
    巻末に五十音索引とカタカナ逆引き索引があり、カタカナ逆引き索引は名前の意味を調べるほうにも使える。
    「幻想」の名前のとおり、他には無いファンタジーな単語が多いのが特徴。

• 人や町や建物の命名に使用。

カテゴリ
    時間・位置・数・自然・人間・社会・状態・性質

言語
    日本語・英語・フランス語・イタリア語・ドイツ語・スペイン語・ロシア語・ラテン語・ギリシャ語・アラビア語・中国語
    ※但しカタカナ表記に違和感有り。
    例:密林⇒英語:ジャンゴルなど。ゴルって…。他の言語も発音を日本語にしたようなものなので文章にするなら念のため、読み方をネットで調べると良いかも。イタリア語で星の事を「ステッラ」と記載されているが、日本人が書くと「ステラ」が一般的ですよね。そんなのが多いので。

カタカナで探せる逆引き索引付き。
    騎士や英雄から一角獣、吸血鬼などの幻想生物の言語もあり面白い。
    略奪者など、どうやって使うん?と言うものもあるのでパラパラみるだけでも時間がつぶれる。

似たような辞典も数冊出ているけど日本語名順だったり逆引き索引がなかったりとしている中、これはカテゴリ別なので、命名を、例えば町の名前を花や惑星の名前で揃えたかったりする時は見やすいです。

新紀元社編集部の作品

稲葉 義明
ネイチャー・プロ...
高橋 健司