OTACOOL WORLDWIDE OTAKU ROOMS

• 壽屋

日本×世界×オタク文化=OTACOOL。世界中から投稿されたオタク部屋が大集合!日本だけでなく海外の発売もすでに決定。

• 世界中のオタク部屋を写真で紹介。
    様々なモノを皆それぞれのこだわりでディスプレイしています。
    国は違えどオタク心は皆一緒なんだなーと感じる一冊でした。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「こだわりでディスプレイ」
      「こだわりでディスプレイ」
      オタクさんて、コレクターでもあるんだ。。。ディスプレイに凝るのは、ギャラリーに自慢するためでしょうけど、、、整然としているところを想像して神聖?な気持ちになってます。。。←綺麗に並べるってパワーが必要だろうなぁ~
      2012/06/21
    • mieronさん
      nyancomaruさま
      nyancomaruさま
      お返事遅くなってすみません; 自分で楽しみ、かつ他の人にも楽しんでもらいたいという意思が伝わってくるようなお部屋ばかりでした。どの部屋も博物館のようで「スゴイ!」としか言いようが有りません。このパワーは好きなものだからこそ注げるものなんだと思います^^
      2012/07/02
  • オタクと言ってもフィギュアのコレクションばっかり。この本の名付け親は上手いことつけたと思ってるかもしれないが、オタク=フィギュアじゃないからね。「堕落部屋」はゲームありアニメありでもっと面白かったなー。オタクって言っても鉄ヲタとか漫画とかBLとかもちろんアイドルもあるし、フィギュアに全く興味のない私はがっかり。スピラルでもらいました。

• 人は何かしら、オタクといわれるほどに夢中になれるものがある方が素敵だと思っているので、
    オタクと呼ばれる、または自称している人に対して偏見は持っていないつもりなのですが、
    この本を見て思うことは、月並みながら「アニオタって…」でした。

確かにスタイリッシュかつインテリア的にも秀でた部屋も掲載されていますが、
    大半はアニメ関連のポスター、タペストリー、フィギュア、コミック、映像ソフトだらけのごちゃごちゃした乱雑な部屋です。
    正直、「これはクールと言えるのか?否、ただのオタクの部屋だろ!」と思わざるを得ません。
    個人的な好みとしてはシンプルな部屋よりも、情報量が多く見ていて飽きないという点でゴチャゴチャした部屋の方が好きです。

でもこの本に載っている部屋を見て、国籍も住んでる国も性別も違うのに、どうしてこうも似たり寄ったりで印象に残らない部屋になってしまうのかな?という疑問が沸きました。
    価値観の違いでしょうか。

面白いと思ったのは、セーラームーンとTo Heartのグッズが並べておいてあったり、女性の部屋でも際どい水着の女の子のフィギュアが置いてあったりで、
    日本のアニオタとは少し価値観が違うと感じさせられるところです。
    彼ら彼女らにとっては、作品の傾向ではなく、ジャパニメーションとしてひとくくりのジャンルになっているんですかね。
    そういうところは、なかなか興味深く感じました。
    あとはタイトルが「OTACOOL」でさえなければ…と思います。

• 担当/装丁・本文デザイン・国内取材・国内部屋撮影・編集

• 世界のOTAKU(オタク)のデスクの上だったり、部屋の様子だったりの写真を見ることが出来ます。春になり新しく部屋を借りてどんな部屋にするか迷っている人、コレクションがたくさんありすぎて困っている人、そろそろ模様替えしようかなと考えている人におススメです。意外と他人の机の上や部屋の写真を見てみると、「こんな配置の仕方があったのか!」等、参考にあることや新しい発見があります。(院生アルバイト)

世界中から投稿されたオタク部屋が大集合!
    オタクグッズがインテリアの一部としてきれいに飾られて、参考にしたくなるような部屋もあります。(LCセンター)

• タイトルそのままで世界のオタク達の部屋を集めた写真集
    いつかこんな部屋を作ってみたいものです

• 名前のまんまの本。そのへんのまとめサイトのほうが情報は充実してるとおもう。

• 2010年7月7日

天野あい、ダニー・チュー:サイン入り

デザイン/田中秀幸(TRASH)
    イラスト/アザミユウコ(mariendistel.org)
    翻訳/柳亨英

• 世界中にいるオタクの人たちの部屋を写真で紹介している本。
    日本人以上に海外のオタクたちはこういった趣味に自信を持っているように感じられた。

• 世界のオタクの方々のお部屋を紹介する写真集。
    日本文化がこんな形で世界中で消化されているとは驚き。
    オタクじゃない人向き。

プロフィール

アメコミの魅力を広めるため、ライター、翻訳、企画などアメコミ関係の仕事なら何でもこなすアメコミ・エディター。「アルティメットX-MEN」など多数のアメコミを翻訳し、映画パンフレットでの執筆も多い。

柳亨英の作品

J・モーティマー...