超次元カードバトルRPG カードランカー (Role&Roll Books)

• 新紀元社

世界中で大人気のカードゲーム「ソウルカード」。このソウルカードには、恐るべき未知の力が隠されていた。ソウルカードと共鳴した者は、特殊なモンスターを召喚できる特殊な能力者「カードランカー」となるのだ!悪のプレイヤー「ダークランカー」との激しいカードバトルが始まる。ランカーバトル・ショウダウンッ!-サイコロを振っていくだけで、誰でもお手軽に物語がつくれちゃう「サイコロ・フィクション」シリーズ第6弾!カードから不思議な力を引き出すカードランカーとなって、悪のダークランカーとバトルしよう!ドラマティックなカードバトルがキミを待つ!「第一回サイコロ・フィクション・コンテスト」大賞作品。

• 第1回サイコロ・フィクション コンテスト受賞ということで、基本的にシノビガミなどのサイコロ・フィクションと類似の関係になるリプレイ&ルールブックです。
    カードゲーム系ホビーアニメのノリで遊ぶTRPGということで、「神がかった引き」などのお約束をTRPGのシステム上で演出できたり、TCGでは難しい多対一で敵のダークランカーと戦うPC達カードランカーといったシチュエーションも遊べます。
    TRPGが「ごっこ遊び」の延長だというを具体的に形にしたイメージ。
    リプレイの収録がチャットを使ったものだというのも、商業リプレイでは目新しいかも。

冒険企画局所属。TCG(トレーディングカードゲーム)を題材とした「超次元カードバトルRPG カードランカー」シリーズや「バディサスペンスTRPG フタリソウサ」(共に新紀元社Role&Roll Books)などテーブルトークRPG書籍の企画・ゲームデザイン・執筆や、「ぼくの教室はふしぎ列車」(KADOKAWA)の執筆、ゲームデザイン。「ロウソクの科学 世界一の先生が教える超おもしろい理科」 (角川つばさ文庫) など、テーブルトークRPG書籍から児童小説まで幅広く執筆。

「2019年 『ハイスクールTCGガールズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平野累次の作品