クトゥルフ神話 超入門

制作 : 朱鷺田 祐介  新紀元社  福地 貴子
  • 新紀元社

• 割と軽い読み物なのに、けっこう網羅的に書かれていると思います。
    RPGするのは、これぐらいの知識で充分かな?

• 入門の更に前段階。
    そもそもクトゥルフ神話って何?という所から始まる本。全く知識のない人向けで、ある程度知識がある人には向かないかと。
    当然ですが、シナリオとか書く人向けでもありません。

内容は全編通して会話形式で進みます。
    全7章ですがあとがき含めて127pという事でお察し下さい。
    ちょっと高いかなと思いますが、個人的には楽しく読めました。

• 登録番号:11125 分類番号:930.278

• クトゥルフの基礎の基礎。ふむふむ、これで読み進められると思う反面、ネタバレもたくさんくらってるからなー

• クトゥルフ神話の始まりから基本的な登場キャラクターを、ゆるい絵を交えて解説。クトゥルフ神話というのは「何かよく分からない変な怪物がでてくる宇宙規模な創作話」という知識しか持っていなかった私でも、この本を読むと初心者にまで簡単に辿り着きました。絵のゆるさと掛け合いが好み。

• 昨今、何度目かのブーム?となっているらしい"クトゥルフ(クトゥルー)神話"。ではクトゥルフ神話ってそもそも何なの?という基本的な疑問に対する、非常にざっくりとした入門書w

系統立てた構成でそれなりに細かいところも突いているので、初心者ではないけれどそうコアなファンでもない、自分のような読者には十分に愉しめたし、参考になる部分も少なくない。

簡略化されたギャグ漫画っぽい線の挿絵がところどころに挿入されるが、作品世界ではあくまでも地の文の描写から想像するしかない邪神や眷属の姿形が、そういうタッチのイラストで出ていると……いや、これはこれで楽しい。

詳細はこちらに。

クトゥルフ神話 超入門のその他の作品

ジェイムズ・P・...
ピエール ルメー...