みんなのあるある吹奏楽部

• 新紀元社

全国のみんなで作った涙と笑いのネタ350本以上収録!<br>Twitterに(@SuisouAruaru)集う「ある吹」ファンの声が一冊になりました。<br><br>◎吹奏楽あるあるネタの最強のコンビ、オザワ部長(『吹奏楽部あるある』編著者)×菊池直恵(『鉄子の旅』著者)が再集結!<br>◎「あるある」ネタのみならず、Twitterで話題となった「神様シリーズ」、胸にジンと来る「顧問の名言」なども収録。<br>◎「吹奏楽部出身の有名人は誰?」「味付きのリードって作れないの?」など、吹奏楽経験者の疑問や好奇心にこたえるコラムページが充実。<br>◎気になる「強豪校」や「男子校」の吹奏楽部に取材を敢行。「市立習志野高校」の強さの秘密にオザワ部長が迫る!<br>◎謎の覆面ユーフォニウム奏者「ユーフォマン」が登場!『ユーフォニウム存在感倍増計画!?』は、「目立たない」と悩むすべての楽器奏者必読!<br>

• 子供が吹奏楽部に入ったので読んでみた。神様シリーズに吹いた(笑)。卒業する時にはこの本に書かれているようなことに「あるある」とうなずく日が来るのだろうかと想像すると、ちょっと楽しみだ。

• 小学校から(途中で辞めてしまったが)高校まで続けた吹奏楽。
    当時を思い出し、「あー、そうだったそうだった」と頷きながら懐かしく読めた。文化部なのに意外とスパルタ気味なのよね。

「有名人が元吹奏楽部で、しかも自分と同じパートだと知った瞬間、好感度が急上昇する」
    好感度どころか衝撃が走った!!知らなかったよ。。。
    地味~なホルンをまさか福山サン、堺サン、つるのサンらが経験していたとは、嬉しい♪

決して主旋律を担当するでもなく、ハーモニーやリズムを刻むのがお仕事のホルン。新入生入部の時期は不人気ナンバーワンといっても過言ではない。(第一希望というと異常に歓迎されるw)
    それでも私はこのパートが大好きだったな。青春だった。
    吹奏楽経験者の友達にも貸してみよう。

• あ~そうそう!
    わかるわかる!!
    ブラバン経験者なら、うんうんと頷いてしまう事ばかりです。

• いつの年代の人でも、吹奏楽部に所属していたならば
    頷いて共感してくれる内容ばかり。

これが普通!? と驚くネタが、今回も盛りだくさん。
    驚いたのは最後の方にある、楽器の中から出てくる
    緑色のどろっとしたもの。
    そんなものが出てくるのか、と思った次の瞬間
    文章の中に出てきた、それの正体にびっくり。
    ぞっとする怖さです…。

味付きリードは面白そうですが、うっかり無意識に
    口にくわえたり噛みついたりしそうですが
    そんな事はないのでしょうか?w

• 吹奏楽部員が釣れそうな本(笑)

• 吹奏楽部じゃないけど面白かった。

• ネタかぶり多数なれど、楽しく読めてしまう

• あるある話だからすいすい読めてしまいました!
    吹奏楽部、いいよね~(笑)

「あるある吹奏楽部」シリーズで大ブレイク、『オザワ部長の吹奏楽部物語』(学研プラス)で「吹奏楽部ドキュメンタリー」という新ジャンルを確立。『吹部ノート』シリーズ(ベストセラーズ)ほかポプラ社、岩崎書店などから発刊の吹奏楽関係著書は20冊以上に及ぶ。朝日新聞「My 吹部 Seasons」、ぶらあぼ「ぶらあぼブラス」連載中。イベント・CD企画など吹奏楽に関わるあらゆる媒体へと活躍の場を広げる。近刊『吹奏楽バンザイ? コロナに負けない』(ポプラ社)、『吹奏楽新時代の指導メソッド』『旭川商業高校吹奏楽部のキセキ』(学研プラス)

「2023年 『空とラッパと小倉トースト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オザワ部長の作品

有川 浩
赤澤竜也
吹奏楽部あるある...
池井戸 潤