しみじみ読むアメリカ文学 (現代文学短編作品集)

• 松柏社

あなたの大切だった人を、思い出す、追憶と再生の、12の物語。

• アーウィン・ショー「八〇ヤード独走」、 マーク・ドウティ「アトランティスそのほか」、バーナード・マラマッド「夏の読書」が特に好き。カート・ヴォネガット「家なき者」、アーシュラ・K.ル=グウィン「立場を守る」も良かった。“○○しみじみ”という寸評や扉表紙のあらすじなど、説明しすぎるきらいもあるが、各話を読み終えるごとに訳者解説が読める点は非常に良かったし、全体に「文学に親しんでもらいたい」という作り手の想いが伝わってくる短編集だった。

1928年、東京に生まれる。明治大学文学部卒。作家、翻訳家。女子美術大学教授。はじめ批評家として文壇に登場し、演出、翻訳、小説、評伝と多彩な活動をする。代表作『ルクレツィア・ボルジア』『メディチ家の人びと』『メディチ家の滅亡』(以上、評伝)『おお季節よ城よ』(小説)など多数。今年から、選集「中田耕治コレレクション」(青弓社)が出版される。翻訳家としては、アイラ・レヴィン『死の接吻』『スライヴァー』、クライヴ・パーカー『ダムネーション・ゲーム』、アナイス・ニン『北回帰線からの手紙』(深田甫と共訳)ほか多数。

「1992年 『結婚まで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アーウィン・ショーの作品

ナナ・クワメ・ア...
三浦 しをん
デイヴィッド ロ...
ジェスミン・ウォ...
ユーディット・シ...
ヴィクトール・E...
ジュンパ ラヒリ
フリオ・リャマサ...
カルミネ アバー...
ブライアン エヴ...
ジュリア フィリ...
ミシェル・ウエル...
カーソン・マッカ...
ウィリアム・サロ...