終戦の昭和天皇 ボナー・フェラーズが愛した日本

• オークラ出版

ハリウッド映画終戦のエンペラーに隠された真実!!昭和天皇を救ったのは小泉八雲の文学だった!?マッカーサー軍事秘書ボナー・フェラーズと小泉家の絆を忠実に描くドキュメンタリー漫画!

• 小泉八雲読んでみたい!

• 映画「終戦のエンペラー」を観るまでボナー・フェラーズと言う方を知りませんでした。
    昭和天皇の戦争責任を問われることのないように尽力し、日米親善に貢献し政府からも勲二等瑞宝章を受章までしている方なのに、どうして教科書にもどこにもこの方に関しての記事がなかったんでしょう。
    専門でこの時代のことや人物を調べている方以外知りようもありませんでした。

彼は小泉八雲の本の愛読者であり、日本人の考え方心の在り方など深く理解していました。
    また新渡戸稲造の「武士道」なども勧めらたようです。

今回この日本にとって素晴らしい方の存在を知り得ただけでも、映画を観て良かったと思いました。

文中に小泉八雲のひ孫にあたる小泉凡(凡という名前はボナー"Bonner Fellers"からとったもの)が書いていますが、日本の平和な戦後をつくった、いわば日本の恩人というべきフェラーズに、十分な光があてられることなく、戦後70年になろうとしていますと・・

この本を読むと実に知らないことが多過ぎると思いました。
    自国の歴史をもっと見つめていかねねば・・・・

山野車輪(やまの・しゃりん)漫画家・ジャパメタ評論家。昭和46(1971)年生まれ。平成17(2005)年『マンガ嫌韓流』(晋遊舎)を出版し、日韓関係のゆがみを鋭く指摘。『ニューヨーク・タイムス』、『タイムズ』など海外の新聞メディアでも紹介される。同シリーズは累計100万部突破。平成22(2010)年『「若者奴隷」時代』(晋遊舎)で、いち早く世代間格差と高齢者の問題を取り上げ、社会に警鐘を鳴らす。他に『なる☆まん!』(辰巳出版)、『マンガ海の武士道』(原作:惠隆之介、育鵬社)、『革命の地図 戦後左翼事件史』(イースト・プレス)など著書多数。ヘビメタマニアとしても5ちゃんねるや一部メタラーの間で有名。

「2018年 『ジャパメタの逆襲』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山野車輪の作品

終戦の昭和天皇 ボナー・フェラーズが愛した日本を本棚に登録しているひと