どきどきモンスター図鑑 ~キメラ~ (プリズム文庫)

制作 : 小椋ムク
  • オークラ出版

鳳凰学院高等部の2年生の朔良は、派手な容姿と自由奔放な言動で校内でも一際目立っている。ある日、しぶしぶ参加した研修中に、生徒会長の若宮やOBの柚季と共に山中で迷子になってしまう。教師が探しに来てくれるものの、それがデカいばかりでてんで頼りにならない根暗な生物教師の仁志川とわかってガックリ…。さらに大雨に見舞われ、雨宿りのため仕方なく近くの洋館に駆け込んだ4人は、何かに導かれるように豪華でアンティークな『MONSTER図鑑』を見つけて-!?

• 生物教師・仁志川×何かと目立つ生徒・朔良。高等部のオリエンテーリング中の迷子、突然の雨、無人の洋館、不思議な「MONSTER図鑑」その図鑑を見てからケモミミと尻尾が出てくるように! 話的にはテンポ良くサクサク読めたし面白かった部分もあるんですが、最後があっけないなぁと… 2人が両想いになってハイ、終わりってブツンと切られちゃったような感じがしてなんかモヤっとしたかな。裏表紙のムクさんのトラと二又の三毛猫が可愛かったですw

• イラスト買い。ムクさんの描く猫耳&しっぽはかわいかった。ただ、もふもふ好きだけど色々荒いお話でした~。何も回収されなかったんだけど、ヴァンプの方読めば納得するのかな??

• 王子のような容姿で、女好きの問題児の朔良×頼りなげな生物教師仁志川の話。
    合宿のオリエンテーリング中に、嵐にあって、迷い込んだ洋館で、不思議な「MONSTER」と書かれた図鑑を見つけます。その図鑑には、さまざまなモンスターについて書かれていたが、猫又のようなキメラという猫の怪物や虎の怪物があった。
    合宿から戻ったある日に、マタタビを朔良が嗅いでしまい、仁志川と保健室で遭遇する。
    本能のままのように、触れ合った後に、お互いがキメラや虎になっていることに気が付きます。
    朔良が猫たちに囲まれて、助けを求めたときに、仁志川が朔良を守り、緊張していた心を解きほぐしていきました。はじめは頼りがいがない体が大きいだけだと思っていた仁志川が、包容力と大人の魅力がでていて、思わずドキドキしました。
    二人の触れ合いの際に見せる、仁志川の朔良への独占欲は思わずうらやましくなるくらいです。
    溺愛している甘々な雰囲気。
    仁志川がとっても男らしくセクシーなので、うっとりとしてさすが攻様と思いました。
    仁志川が朔良を後ろからギュッと抱きしめているイラストには、恥ずかしかる朔良はかわいすぎて、仁志川はかっこよくて、私も一緒もハグをさせてと思うくらい、二人の魅力あふれていました。

• あ~、なんか内容があるようなないような。 サクッと読了です。 【あらすじ】からもっと盛り上がるとか思ったんだけど、これといって惹かれるところもなく、 この二人の恋愛の流れも好みじゃないし・・・。

• 好きなパターンの二人だったので大満足。素直じゃない子猫が可愛かったです。

真崎ひかるの作品