さらわれ令嬢と秘密の指輪 (エバープリンセス)

• オークラ出版

公爵家令嬢の従始妹と間違われて誘拐されたウィルミナを助けてくれたのは、この国の王子、レジナルドだった。彼も最初はウィルミナを従姉妹と勘違いしていたらしく、救出時にいきなりキスされてしまう。つまり彼は従姉妹のことが好きなのだ。そう思ったウィルミナは、レジナルドの恋を応援しようと決める。けれど、なぜか彼の声を聞くだけでどきどきしてしまい-?

• ウィルミナがアリシアに間違われて攫われて、それを助けにきたレジナルドがウィルミナに一目惚れってことなんですが、レジナルドは「アリシア!無事だったか!」ってすぐにキスしてましたよね?

しかも、そのあとレジナルドの態度がアリシアとウィルミナで違うとなれば、普通はアリシアを好きだと思っちゃうのは当然かなぁって。

でも、ウィルミナとHしてからのレジナルドは、明らかにウィルミナが大好きオーラをだしているのに、両親亡き後、育ててくれた叔父夫婦と従姉に遠慮がちなウィルミナは、それを違う方向に捉えてしまって、ちょっとレジナルドが気の毒になりました。

タイトルの指輪は、レジナルドがアリシアに奪われて、アリシアがそれをウィルミナにあげたのを忘れちゃってたってことでしたけど、その指輪で出てきたものは、たいしたものじゃなかったですね。

気になる脇役はアリシアとライオネルの二人。なんだかいい感じなんで、この二人が主人公の話も読んでみたいなぁって思いました。

• 両親を事故で亡くし叔父である公爵に引き取られたヒロインと王子様ヒーローとのすれ違いラブストーリーです。

序盤で教会の孤児院へと向かう馬車の中、従姉妹の指にサファイアの指輪が嵌められている事をヒロインは見ている筈なのに、誘拐犯に問われた時に覚えていなかった事が矛盾を感じてしまいました。
    誘拐されたショックで記憶が混乱していた?

ヒロインは家族同様に接してくれている叔父夫婦と従姉妹に恩を感じている為、少し遠慮がちな性格をしています。
    ヒーローと従姉妹が幼馴染の関係で親しく接していたり、自分に向ける態度が違う事を感じたヒロインは、ヒーローが従姉妹に特別な感情を抱いていると思い込んでしまいます。
    本当はヒロインに一目惚れし顔を合わせると意識して上手く話せなかった事が、後に彼の口から語られます。
    この辺りはヒーローの心情を分かってから読み直すと、納得する部分があったりして楽しいです。

…うーん、読み終わった感想としては、とにかくヒロインが後ろ向きな性格の為、全体的に鬱々としたお話になってしまってます。
    一応、タイトルにもあるように指輪の秘密が絡んできますが、そこ迄メインになるような事件ではありませんでした。
    あと、ヒロインと初対面の時にヒーローは彼女の事を10年ぶりに再会した従姉妹だと思ってたのに、何故キスしたのかも謎です。
    あまりにもヒロインが可愛かったから勢いでしたのでしょうか。
    ラストで2人の誤解が解けても、色々と謎が残りました…。

2012年デビュー。現代を舞台にした恋愛ストーリーやファンタジーまで幅広く執筆中。

「2015年 『脱走プリンセス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇佐川ゆかりの作品