みんなの映画100選

制作 : 長場雄
  • オークラ出版

インターステラー、スターシップ・トゥルーパーズ、魔女の宅急便、リトル・ミス・サンシャイン、ユージュアル・サスペクツ、ダークナイト…永久保存版!心を打つシーン&セリフ。

• 映画の名シーン、名セリフを100個集めた本。
    英語のセリフ、日本語訳とそのシーンの説明、簡単なイラストが描かれている。
    青春を謳歌したくなる映画、現実から遠ざかれる映画、スリルを味わえる映画、家族に会いたくなる映画、愛について考えさせられる映画、笑って悩みを飛ばせる映画それぞれに分けて紹介されている。
    メジャーな映画もあるが、マイナーすぎて知らないだろうという映画まで幅広い。

私が見たことがある映画は100個中17個しかなかった。
    が、チョコレートドーナツとダージリン急行を取り上げてくれていたのは個人的に嬉しかった。
    本の背表紙が綴じ方がそのまま見える形になっていて、珍しい。

• 絵がいちいちポップで可愛い。
    知らない映画も多くて、観てみたいってなるし、既に観たことある映画も著者が切り取っているフレーズが王道部分じゃないからこそ、違った角度で見れて面白い。

• 映画が2ページで、シンプルなイラストと、1つの台詞で紹介されている。

シンプルな構成だが、意外と、映画のことをよく表せているのではないかと感じる。秘訣は、イラストが映画の雰囲気をよくとらえているからだと思う。

ああ、こんなセリフあったなと思いだせるものもあれば、どこで出てきたんだろう、この台詞?というものもあり、どちらにせよ、改めてその映画のことを思い出させてくれる、古い友達(好感のもてた)に街角でばったり会ったような、少し得したような気分になれる本。

• 高い割にあんまり内容がない

• ソーシャルネットワーク、オタクだからモテないとおもってるみたいだけど、それは違うわ。あんたの性格が、クソなさだからよ。it'll be because you are an asshole.
    ネバーエンディングストーリー、決して諦めなければ、幸運が君を見つけてくれる。good luck will find you.
    インディジョーンズ、富と栄光のために命をかけるか?かもしれないな、でも、いまじゃない。
    名セリフが映画の評価やそのセリフの主のキャラクターを決める。
    何度読んでも、違うとこらが気になるのが本書の面白いところだ。

• 「映画」ってやっぱり凄い!
    そして同じ映画でも見る人によって、
    感じるものが異なるのも凄い。

自分の人生を形成しているのは、
    間違いなく「人、旅、読書、映画」だと思った。
    ミニマムライフな考え方で、
    限られた時間をどう使うかを改めて考えることができた。

また、映画には人の選択肢を広げる力があると思う。
    次は、ゆめはいたつにんを読もう。

• 著者の主観であるとは知りつつも、是非映画を観てみたいと感じさせてくれる本。観たことのある映画も、違った角度から観ることができそう。

• 映画レオンが表紙。
    マチルダのイラストが描かれてるのに買わない訳ないでしょう?

• 映画

• 映画が大好きや♡

みんなの映画100選を本棚に登録しているひと