マーベラス・ツインズ (1)謎の宝の地図 (GAMECITY文庫)

• 光栄

極悪人に育てられながらも、愛嬌たっぷりで独特の魅力を持つ少年・小魚児。ひとり江湖を旅する彼が、ふとしたことから武術の達人たちがこぞって欲しがる「宝の地図」を手に入れる。この宝をめぐる攻防戦に、天下一の悪童・小魚児の悪智恵(!?)が冴える!やがて小魚児は、宿命のライバルとなる白面の美少年・花無缺と出会う。痛快エンタメ小説『絶代双驕』本邦初翻訳。台湾の人気作家・古龍が放つ究極の娯楽大作、第1巻。

• キャラクター小説
    登場人物の個性が作品を作る
    すなわち小池一夫作品だったンだ(r
    金庸作品も読んでみよう

• 「謎的寶地圖」

台湾の武侠作家・古龍の代表作の一つ、『絶代雙驕』の第一巻です。
    ありとあらゆる悪人たちが集まった巣窟、崑崙山の悪人谷。
    その悪人谷で育った悪童・小魚児(江小魚)が江湖に出て来て、冒険が始まる。
    口八丁で大の大人たちを翻弄し、騒ぎを引き起こしている彼の前に、冷酷非情な紅衣の美女・小仙女(張菁)が現れる。
    比類無い強さで江湖の荒くれどもをなぎ倒す彼女は、宝の地図を持つ少女・鉄心蘭を狙う。
    ふとしたことから知り合った鉄心蘭を救った小魚児は、彼女と共に逃走するが、実は二人には意外な縁が?
    十大悪人の一人、狂獅・鉄戦の娘である鉄心蘭は、父を案じて悪人谷を目指そうとする。
    立ちはだかるのは江湖を震え上がらせた極悪盗賊「十二星相」の"丑"・黄牛、"未"・白羊、"巳"・碧蛇神君。
    そして武林の名門・慕容家に入り込み、暗器の達人の美少女・慕容九妹に出会うも、悪戯心が出てしまって命を狙われる羽目にw
    江湖の侠客たちが血眼になって探す宝とは?
    やがて最大の敵、武林の聖地・移花宮の貴公子・花無缺が登場。
    彼の使命は、小魚児を殺すこと!?

ニン、トン♪

• 個人的には古龍の武侠小説が読みたかっただけなのに、表紙からとてつもないラノベ臭がして、手に取りにくかった…。

このイラストはこのイラストで可愛くていいんだけど、なんとなく本が損をしている気がしなくもない。

古龍の武侠小説からは、どことなく洗練されていてお洒落な雰囲気を感じる。

主人公の江小魚が天真爛漫で善なのか悪なのか掴み所がなくて、とても魅力的。

他の登場人物たちも、それぞれ味があって面白い。
    ネーミングセンスも素敵だと思う。

続きが楽しみ。

• ドラマCDのキャストがあの方とあの方だと言うことで、どんなもんかと買ってみました。
    話のテンポはよく、スリルもあって面白いです。けど、中華系の名前にはやはりなかなか慣れられません・・・!

• 古龍兄貴の本出たあー!とにかく嬉しい!ライトノベルでもかまわない!

• 面白かったw

古龍の作品