バビロンの大富豪

• パンローリング
  • Amazon.co.jp ・本

•  書籍『バビロンの大富豪 「繁栄と富と幸福」はいかにして築かれるのか』の朗読CD。
    聞いて何か学びたいと思った時に、オーディオブックCDに出会った。
    時間があるときに、本を読みたいとは思うが、目が疲れていて活字を追いたくない時があった。
    普段から、パソコンの画面を見ることが多いので、余計に目の疲れが気になった。
    これは、目を閉じても聞いて学べるので重宝している。

内容は、資産の増やし方、守り方についてだった。
    お金を増やしたい時に、一番大切なのは、「今の収入の1/10を使わずにとっておくこと」
    給料をもらったら、まず最初に、この1/10を確保する。
    必ず、こうして避けておくと溜まっていく。
    今までの生活費が9/10になっても、生活への影響はほぼない。

「自分の欲求と必要な支出を考えること」
    収入が増えると、自然と欲求への支出が増える。
    収入が増え、支出が増えてしまうと、もしも収入が減った時に、この支出を抑えるのが難しい。
    だからこそ必要な支出なのかどうかを、冷静に判断する必要がある。

これらのは、ほんの一部の知恵です。
    あとは、ぜひこのオーディオブックCD、又は、書籍を手に入れて読んでいただきたい。
    タイトルの「バビロン」は約3000年前に、ユーフラテス川で栄えた王国。
    当時のヒントは大いに役立つと思います。

• バビロンにまつわる物語が、過去、現在の視点から語られている。
    単純な方法であり、昔も今も使える。生活をする上での志しでもあり、精神的にも豊かに慣れるのだと感じた。これを、実行して見て初めて価値がある。

• 自らの黄金を最大化するための方法論。
    流れる黄金の量を増やし、
    その一部を殖やすために使う。
    流れはせき止めることをせず、必ず元に流す。

グスコー出版の作品