バックギャモン入門 (カジノブックシリーズ)

制作 : 望月正行
  • パンローリング

バックギャモンは西洋すごろくとも言われ、2人のプレーヤーがサイコロの出目に合わせて自分の駒を進め、早くすべての駒をゴールさせたほうの勝ちというシンプルルールです。本書は、「バックギャモンって何?」という方も、読み終えたらすぐ始められるように、基本的解説からスタートしています。そして、何を指針に駒を動かすのか、どういうリスクが考えられるのか、など順を追って解説していきます。

• 最近でたバックギャモンの入門書。
    以前読んだ「バックギャモン・ブック」よりも、わかりやすかった気がします。

まあ、前の本を読んだときは、実際に遊んだ経験が少ないときでしたので、それも影響してるかも。
    というようなことをツイードしていると、あっという間に、バックギャモン協会から、リツイードが飛んできました。
    確かに、こちらの方が、初心者にはわかりやすいようです。
    そういえば、ダブリングキューブの使い方とかは、ばっさり切ってあります。

めっちゃ早い。恐るべし、バックギャモン協会。

バックギャモン自体は、まだ、ねぇさんと以外は、あまり遊べてないのですが、いろんな人と対戦したい思いは、膨らんでいます。
    ドロッセルマイヤーズのバックギャモンボードも手に入れて、とごでもできるしね。

• バックギャモンの入門書でした。

入門書とは言え、初級~中級で考えるべき事が平易に解説されていて、参考になります。
    例題も載っているので、理解を深めるのに参考になります。

バックギャモン入門 (カジノブックシリーズ)のその他の作品

バックギャモン入門 Kindle版 バックギャモン入門 中村慶行