魔術師たちの投資術~経済的自立を勝ち取るための安全な戦略 (ウィザードブックシリーズ 86)

• パンローリング

1週間に50時間働いてささやかな収入を得て、小銭を節約している人はたくさんいる。しかし、本書の方法で積極的に経済的自立への道を歩み始めている人たちもたくさんいることを知れば、驚くに違いない。本書は、安全かつ具体的なプログラムによって仕事をやめられる方法を伝授している。この方法に従って自分の金融生活を管理しつつ投資を行っていけば、いつかその収入が毎月の支出を超えて経済的自立を、それも永遠に達成できる。

• 2008年から投資に参入してますが、投資家心理の解説本として、なぜか2ちゃんで評価の高い本書をamazonマーケットプレイスで購入してみました。,かなり、アメリカ限定の情報、手法にかなりページが割かれている印象ですが、普遍的な経済情勢に応じた戦略、リスクコントロールなどは参考になりました。触発されて、子供の銀行預金口座を作りましたwww。

• [メモ]
    ・2018/03/18時点で効率性が15以上の銘柄は、東証1部の平均売買代金9億円以上の銘柄には存在しない。最大でも 7717「ブイ・テクノロジー」が効率性12.97
    ・米国の市場を前提にしている本であるため、日本市場で有効かどうか検証が必要

[引用]
    ・効率的な銘柄の仕掛け方
     ・効率性が15以上
      ・効率性=(60日前の株価ー現在の株価)÷60日間の平均ATR
     ・過去60日間に比較的スムーズかつ一貫して上昇している。横ばいの後1~5日急上昇して、また横ばいするような動きのものは避ける
     ・過去60日間の平均出来高が20万株以上
     ・動きがスムーズで、放物線やクライマックス型になっていない。
     ・1日の値動きの中で急激な上げなどがない。
    ・1-2-3モデルでマーケットの動きを理解する
     ・3つの条件を満たす数で戦略を決める。
     ・3:買い、2:保有、1か0:売り
     ・条件
      1.株が高すぎない(PERが17以下)
      2.FRBが利上げしていないこと
      3.株価が45週移動平均線の上にある

• 思った内容と違った。ただの選択ミス

• なんだか難しかったす。
    ・「パッシブ投資」に対するアンテナと、
    ・今も続けている悲惨な投資状況改善のためのプラン、
    ・家計の把握及び理解
    の3点だけは押さえます。

とあと貯金は給与の15%、これは実行しよう。
    財形か。

もう一度読もう。
    理解浅いす。

どうやったら儲けられるかなー
    ではなくって、どうやったら仕事せずに食ってけるか。
    月々の支出は意外と多い。
    この支出を賄い続けられる状態が、経済的自立しているという状態だそうな。
    経済的自立のためにパッシブ投資によって得なければならないお金。
    月30万也。
    高いなー。

パッシブ投資には、具体的には、
    株式運用・外貨運用・不動産運用・印税なんかが挙がるみたい。
    働かなくても入ってくるお金。

昔々本を書く職業になりたいと思ったことあるけど、
    結局何も書かなかった。
    書いてみるかー。

• いわゆる「儲かる株はこれだ!」みたいな内容ではなくて、どうやったら働かなくても生活できるようになるか経済的な自由を手に入れるためのハウツー本です。こういう内容は日本人は100%書きません。なぜかと言えば
    日本人が書いた経済関連や金融関連の本のほとんどはアイデアをどこかからパクッたものばかりで、自分の頭で考えたものではないからです。発売を許可する出版社に問題があるのかもしれませんが。読んでも損はありません。

• 待ちに待ったバン・K・タープ博士の新作!この本を読めば経済的自立も夢ではないと思わせてくれます。
    広い視点で投資をしたい方にオススメの本。ゼロ金利が解除されたらどうなるのか?これからどこに投資すればいいのか?世界のお金の流れがどこに向かっているのか?そういうことを自分で判断出来るようになりたければ読むべきです。

バン・K・タープの作品