規律とトレーダー 相場心理分析入門

• パンローリング

• トレーダーの心の持ち方を説いた本。表現が冗長で読みにくいのが難点。内容は成功しているトレーダーが皆言う内容を踏襲。とにかくマーケットに対して平常心で挑みなさい、と。恐怖心を抱えることにより、客観的な判断が出来なくなる。マーケットは誰に対しても平等であり、常に正しい。自分の気持ちをマーケットに合わせて考えるべき。学ぶことで幅を持ったはんだんができるようになるので、勉強を続けることは大きな武器になることも学んだ。

• 1.効果的なトレードは、トレードルールを遵守すること
    素人は少し利益が出たら利食っちゃう。そして損失はとことん放置する。これは恐怖があるため。恐れをなくすためには、信頼できるトレードルールを作り、そのルールを絶対に曲げないこと。
    ルールづくりは自分が納得できるまで検証を重ねること。信じられないトレードルールを使う場合、負けた時に責任をルールに押し付け、その後ルールを継続できなくなる

2.損失を出しても人間としての価値は損なわれない
    損が出たら損切りして自分の糧にすれば良い。

• "マーケットはいつも正しい

自分がいくら株を所有しているか正確に把握しないのは、損をする責任から逃げているだけ

マーケットをコントロールすることはできないが、できるだけ客観的にマーケットの行動を見ることはできる

すべてのトレーダーは、自分が成功に値すると考えている

書くことが、変化を起こす効果的なテクニック

すべてのトレードに損失は付き物であると思うこと
    損失が避けられないときは、早めに行動すること
    ひとつのパターンのエキスパートとなる
    トレーディングシステムを使いこなす
    確率的な考え方を学ぶ
    客観的な見方を学ぶ(強い願望を持ってマーケットと向き合わない)
    自分を監視する方法を学ぶ(「こうなるはずだ」という思い込みが強くなってきたら、何が起きても大丈夫と自分に言い聞かせる)
    "

• ゾーンよりよみやすいかも。

• 以前、友人から薦められて読み始めた本書。

一読しただけでは、完全に理解できない。
    何度でも読み返し、書かれていることを理解したくなる。

あとがきに書かれていた言葉が印象的だった。
    「心の中を掘り下げていくと、何と似通った世界にたどりつくのだろうか」
    トレードだけではなく、その他全てに通じる真理が書かれた良書だと思う。

• 心のあり方が1番大切。

行動する時にプレッシャーを感じない。

恐怖心、拒絶心を持たない。

ポジションをとっている時でも、ポジションを持たない視点でマーケットを観察する。

目を向けるのはお金ではなく、マーケットの行動である。

• 本も買ったし電子ブックもダウンロードした。
    携帯に入れて何度も聞いています。

• 洋書独特の言い回しなのか理解しずらいかも。
    繰返し読みたい。

• これもトレーダの心理学の本です。トレード開始して慣れてきたぐらいに読むといいんじゃにでしょうか?まぁトレーダー心理学の方を読んだのであれば必要ないです。

• 心理、心理学?が大半を占める。しかも同じことを言葉を変えて何度も説明する。それほどトレードには必要だということでもあるのか。

恐怖心だね

マーク・ダグラスの作品