フィボナッチ逆張り売買法 (ウィザードブックシリーズ) (ウィザードブックシリーズ 146)

• パンローリング

• AB=CDパターン と ガートレー222 はちょっと興味をそそられる。

当初のストップ幅と同じ額の利が乗った時点でストップを同値に引き上げるのがおもしろい。

リスクの低い逆張りの参考になるかも。

• [ 内容 ]
    テクニカルパターンの分析を扱った本書には、今まであまり知られていなかったいろいろなパターンの形成を見極め、それを効果的にトレードする方法が述べられている。
    そうしたパターンのなかにはかなり以前から多くのトレーダーたちが利用してきたものも含まれるが、本書で焦点が当てられているのは幾何学的なパターンとフィボナッチ比率に基づいたトレード方法である。
    本書には株式や株価指数をはじめ、その他のFXや商品先物などいろいろな銘柄とあらゆる時間枠のチャートに形成されるパターンがふんだんに盛り込まれている。
    そうした幾何学的なパターンの形成プロセスとそのトレードの仕方が分かれば、パターン認識とそのトレードはぐっと身近なものになるだろう。

[ 目次 ]
    第1部 パターン認識に基づいたトレードについて(はじめに;幾何学的なパターンとフィボナッチ比率;調和のとれた数字とその使い方)
    第2部 いろいろなチャートパターンとそのトレード方法(AB=CDパターン;ガートレー222パターン;バタフライパターン;三段上げ・三段下げパターン;フィボナッチ・リトレイスメントに基づいたトレードといろいろな時間枠のチャートの使い方;伝統的なテクニカルパターン;トレンドデイの理解とそのトレード)
    第3部 トレーディングでの大切な条件(トレードマネジメント;フィボナッチ比率に基づいたオプションのトレード;トレーディングプランの構築;毎日すべきこと)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]